欢迎来到青海网络广播电视台!

青海省广播电视协会关于开展2017年度青海广播电视奖评奖工作的通知

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:赵文莉发布时间:2018-02-06 查看数0

青海广播电视台,各市、州、县文广局,市、州、县广播电视台:

“青海广播电视奖”是由青海省广播电影电视局主办、青海省广播电视协会承办的全省广播电视年度优秀新闻作品奖。该奖旨在贯彻习总书记新闻舆论工作“48字方针”,传播主流声音,彰显文化自信,讲好青海故事,提升节目质量,表彰行业先进,激励工作热情,为建设幸福美好新青海营造舆论环境、提供精神动力。今年的“青海广播电视奖”包括“广播电视新闻奖”、“广播电视文艺奖”、“广播电视学术论文奖”、“广播电视播音与主持作品奖”,其中“广播电视新闻奖”中的“广播电视新闻现场直播、广播电视新闻访谈节目、广播电视新闻节目编排” 为代评的青海新闻奖单项奖,故按青海新闻奖单项奖报送。

在做好“青海广播电视奖”评选的同时,也承担着青海新闻奖的初评以及中国广播影视大奖、中国新闻奖的初评、推荐任务,在“青海广播电视奖”评出的获奖作品基础上,确定青海新闻奖广播电视获奖作品,推选出参评中国广播影视大奖、中国新闻奖的作品。

为激励各市、州、县文广局及广播电视播出机构对“青海广播电视奖”评选工作的高度重视和大力支持,从2018年始,新设“优秀组织奖”一项,以奖励在报送“青海广播电视奖”参评作品中,组织得力、材料整理有序、报送及时的单位,并作为常项保留。

一、评奖时间

2018年3月至 8月。

二、参评项目

(一)广播电视新闻奖

广播电视新闻奖包括广播新闻、广播社教、电视新闻和电视社教。

1.广播新闻下设项目

(1)短消息:指迅速报道新闻事实的新闻作品(亦适用长消息)。时间在1分30秒以内(含1分30秒)。为了提倡和鼓励短消息,每个报送单位至少报一件短消息。

(2)长消息:时间在1分30秒至4分钟之间(含4分钟)。

以上两项作者署名4人,超过4人按“集体”申报。

(3)系列(连续、组合)报道:

系列报道是指围绕某一主题对新闻事件所做的多角度、多侧面、多层次、多方式的报道。单件作品不少于3集。作品策划性强,单件作品间关联性突出。

连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续播出的“跟踪式”报道,单件作品不少于3集。

组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道,单件作品不少于3集。

刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束刊播年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1集代表作,组合报道选择3集代表作。

系列(连续、组合)报道,每集8分钟以内(含8分钟)。附完整文字材料,本项目主创人员指作品策划、采写和编辑等主创人员,本项主创人员署名6人,超过6人的,按“集体”申报。

(4)评论:时间在15分钟以内(含15分钟),指对社会关注的新闻事件、热点话题进行事实分析和说理的新闻作品,包括以评论为主的述评性节目。

(5)专题:对某一重大新闻事件或某类典型、某种新生事物等题材进行详尽、生动的深度报道,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等。时间在30分钟以内(含30分钟)。

以上两项作者署名4人,超过4人按“集体”申报。

(6)新闻专栏:定期定时在固定频率播出,有固定名称、标识、开始曲、时长和主持人,播出有共同特征(同类主题、同类题材)的、一档完整的新闻报道的栏目。播出栏目须开办一年以上,并有固定的包装形式,时间不限。

要求报送的文字材料包括:

a.栏目介绍及年终工作总结(500字左右,含栏目创办时间、所在频率及首播时段、定位和创新、安全播出等内容);

b.栏目形象标识及含义;

c.栏目所覆盖地区收听率或目标听众占有率、满意度排名等(只对省台和西宁市台);

d.权威社会调查公司提供的全年收听率报表(只对省台和西宁市台);

e.报送年度内播出的10个选题;

f.同年度上、下半年各一个代表作(必须是10个选题之内)的录音材料及文字稿(该代表作不得再参加本奖其他子项的评选)。

获此奖即为该栏目整体获奖。本项目主创人员指栏目策划、采写和编辑等,作者署名为6人,超过6人按“集体”申报。申报此奖项者须同时提供文字材料与录音材料,二者缺一不可,请各报送单位务必注意。