【学典型 做贡献 喜迎十九大】一个80后“村官”的别样青春

时间:2017-09-21 10:35:42来源:青海新闻网作者:雪归 芃麦编辑:张静评论数:

 
张岩为海东市养殖专业户们介绍经验。

 

在基层一线奋斗10年,创业8年,他先后获得“全国首批杰出农村实用人才”“全国十佳大学生村官村民贴心人”“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号。他创办的“李丰公社”2016年被评为青海省省级林业专业合作社,2017年被评为青海省省级示范专业合作社,入选全国青年电商精英100强。
 
他叫张岩,出生于互助土族自治县东和乡大庄村,担任村官志愿者多年。这个80后创业人,凭着过人的毅力与勤奋,走上了一条不一样的大学生村官志愿者之路。
 
倾力打造专业合作社
 
沿着威北公路向互助县东和乡大庄村行进时,在一个拐弯路口,高挂着一块十分醒目的牌子“李丰公社”。这是担任村官志愿者多年的张岩倾力打造的一个创业品牌。
 
出生于互助县东和乡的张岩,先后毕业于青海师范大学生物技术专业和甘肃农业大学畜牧兽医专业,同时获得电子信息部网络应用师、网络安全工程师证书。2006年,毕业后经组织考试,张岩被选聘为互助县三支一扶志愿者,加入县级村官志愿者队伍,担任互助县东和乡大庄村党支部书记助理。
 
2012年,张岩带领村民新建林下散养鸡场一处,占地73300平方米,建筑面积2000平方米,主要从事海东鸡、藏香鸡、乌骨鸡等特禽养殖。
 
注册于2013年的“李丰公社”目前旗下有5个类别的注册商标,申请专利2项。为了做好品牌建设,他还专门设计印制了合作社专有的禽蛋系列包装。同时,还通过了青海省农牧厅规模养殖场认定的海东市市级示范合作社,以及国家商务部诚信企业认证。
 
授人以鱼不如授人以渔。2016年至2017年,张岩先后对互助县东和乡大庄村、东和乡魏家滩村、东和乡元山村、台子乡哇麻村、林川乡包马村、湟中县上五庄镇合尔盖村、乐都区下营乡茶龙村等群众进行一站式帮扶。覆盖3县(区)5乡7村80户贫困户,一般户243户,提供就业岗位10个,培养农村电商人才3名,发展微商26人,电商销售额达到109万元,年解决周边农户季节性用工300人以上(其中贫困户占60%以上),累计向周边农户发放劳务工资约11万元,人均增收5500元至12320元。“李丰公社”还开展了从产到销,鸡苗、技术、品牌、销售一条龙服务,通过特色养殖、电商扶贫、提供岗位、入股分红等方式的精准扶贫,带动辐射周边农户,让更多农户参与到“李丰公社”产业链中来。
 
如今的李丰公社主要饲养珍珠鸡、藏香鸡、乌鸡三个品种。
一路艰辛一路风景
 
如今的张岩始终忘不掉十多年前自己的窘况,那时生活压力大、收入少,眼前看起来一片渺茫的前途让他焦虑不已。想到辛苦操劳了一生的父母依旧指望不上他,想到自己面临家未成、业难立,这一切都让他寝食难安。
 
东和乡大庄村,是张岩出生的地方。小时候在地头割草,在大河滩里捉鱼,生活虽然艰难,但快乐并不少,张岩在这里度过了无忧无虑的童年。长大后再回到大庄村,张岩发现珍贵资源被浪费,可是如何利用又是难题。张岩在当村官的同时,更为曾经生他养他的村庄牵着心。要想办法在这个村庄找到商机,让村民摆脱贫困走上致富的道路,张岩萌生了自己创业的念头。
 
2010年12月,张岩开始带领村民共同创业。那时自己每月仅有550元的工资,在缺少资金的情况下创业,更是难上加难。先行先试,张岩的创业有两次以失败告终。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”张岩凭着一股常人没有的毅力和顽强坚持下来。
 
养殖场建立之初,这里既没水没电,也没有像样的路,光秃秃的一片沙滩地上只有张岩搭建的一顶帐篷。为了解决水源,他自己打下了一口深井。为了联系业务,他买了两块太阳能电板,解决了照明和手机充电的问题。过年了,亲朋好友们会相互串门拜访送祝福,当大家来到张岩的住处时,太阳能电板所蓄的电只能供应照明之用,得知连春节联欢晚会都没看上,不少人摇头唏嘘。
 
因为太过辛苦,起初家人和周围的亲朋好友都不理解张岩,认为他读了不少书,终于走出了农村,现在却又回到了农村,是从起点又回到了起点。张岩的父亲和母亲曾经都反对他创业,认为风险太大不够稳定。
 
看着张岩一路坚持,得到越来越多的人的认可和赞誉,两位老人终于放下成见不再质疑,与儿子一起搬到养殖场里同吃同住同劳动。多少个长夜加班加点,多少个白天出力流汗。从最初的550元起步,发展至1000万元产值,跨过8个年头,吃了多少苦,只有张岩和他的父母最清楚。
 
几年过去,父母亲和他一样体重减轻了不少。心疼父母的同时,张岩更感谢父母为他付出的一切。有一年举办的大学生村官创业论坛上,大家问张岩的愿望时,他说:“最大的愿望就是想让辛劳的父母能够出去转一转,看看外面的世界。”
 
准备邮寄到全国各地的各类禽蛋
把农村建设得更加美丽
 
记者见到张岩的时候,他正忙于养殖场的环保治理工作。工人们正在各自的岗位上工作,张岩的父母也在这里进进出出不停忙碌。
 
张岩说,如果养殖场环境污染问题解决不好,不仅危及周边环境和居民生活,也危及养殖场自身的生存和健康稳定发展。
 
全面提升养殖场的除污能力,循环利用可持续,实现污染物零排放,要做的工作很多。目前养殖场刚刚完成了雨污分离、废弃物无害化处理坑和粪污处理堆放场建设工作。张岩还在养殖场专门安装了360网络直播摄像头,将养殖场的一切进行网络实时直播。消费者可以看到合作社的森林藏香鸡平时喂了什么饲料,生活在什么样的环境里,甚至连温度、气候、生长周期、运动量都可以了解到。直播让消费者更加直观地看到养殖场的真实情况,实现全程可追溯。
 
如今,张岩正着力于打造“李丰公社”转型升级田园综合体,下一步他打算在特色养殖业的基础上增加种植业、电商初级加工及乡村休闲旅游,加快一二三产融合发展。“把农村建设得更加美丽”是张岩和他的“李丰公社”的最终奋斗目标。
 
目前,张岩准备依托“李丰公社”独特的地理环境和历史文化,打造一个以红色历史文化为主题的旅游景区,以精准扶贫为核心,精深加工为基础,电商体验销售为手段,完善合作社产业链。
 
“今后,将带动更多的贫困户加入李丰公社,让大家共同享受到在农村创业的成果。”张岩说。
 
最新更新