戮力同心共创文明新城——格尔木创建全国文明城市工作综述

时间:2017-09-21 10:35:42来源:青海新闻网作者:陈万宏 王建芳编辑:张静评论数:

文明,是一个城市进步的标志,也是地处柴达木的格尔木和广大市民历来不懈追求和努力的方向。
 
自上世纪90年代末成功创建省级文明城市以来,格尔木人追逐文明的脚步从未停歇……
 
作为柴达木盆地新兴的工业城市,经过六十多年的风雨砥砺,一跃发展成为了“聚宝盆”中的耀眼明珠。城市建设突飞猛进,城市功能日趋完善,一幢幢楼房拔地而起,一条条马路宽阔平坦,一片片红花绿树成荫,城市文明程度日新月异,社会秩序优良,各族人民团结互助、和谐共处,市民文明意识和文明素质日益提升。格尔木市也先后获得“全国军民共建社会主义精神文明先进集体”“全国文明城市提名资格城市”“中国园林绿化先进城市”“全国绿化模范城市”“全国少年儿童工作先进市”“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“全国科技进步先进市”“全国双拥模范城”等数十项荣誉。
 
丰厚的城市底蕴,筑牢文明根基。多年来,历届市委、市政府不断探索、积极尝试,始终把开展创建文明城市活动作为展现城市品牌的重要抓手,围绕全市改革发展稳定大局,以提高市民素质和城市文明程度为目标,按照社会经济发展、市民素质良好、环境整洁优美、社会秩序优良、服务工作优质、基层社区文明、文化事业繁荣的总体要求,不断细化创建措施,主动提升创建标准,带领全市各族群众戮力同心、合力攻坚,向着全国文明城市的目标努力冲刺。
 
创建全国文明城市,离不开坚强的组织领导和完善的工作机制。在创城过程中,格尔木先后成立了创城工作领导小组、创城办公室,先后召开了创建全国文明城市工作部署会、创建全国文明城市工作集体约谈会、创建全国文明城市工作联席会以及驻格各单位创建全国文明城市工作推进会等相关会议,在新的起点上,始终对深化创城工作再研究、再动员、再部署、再出发。成立8个专项工作推进组,并由市政府领导与8个专项工作推进组签订创城工作目标责任书,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创城办组织协调、各部门协同作战”的创建工作格局。同时,按市级领导职责管理权限,把全市各部门单位、乡镇、街道和社区划分成13个联点包片区,由市领导和相关部门单位负责人联点包片重点单位、乡镇、街道、社区,每个包片区设组长至个名、成员两名、所辖单位5个至8个,对联点包片区域内各单位的创城工作宏观指导、检查协调、督促落实,推动创城工作深入开展和各项任务的全面落实。
 
为使创城工作做到开展有依据、执行有规范、行动有目标,紧紧围绕“三个指标体系”,先后制定印发了驻格各单位及市属各单位支持和参与创建全国文明城市工作任务分解表、《格尔木文明整治“百日行动”实施方案》《关于市级领导联点包片推进创城工作的通知》《格尔木驾校“文明交通”志愿服务活动实施方案》《格尔木“创建文明城市志愿者在行动”志愿服务活动实施方案》《驻格单位创城工作任务和标准》《格尔木市创城迎检工作手册》等文件,明确了创城工作“任务书”和“施工图”,为创城各项任务指明了工作方向、提供了工作标准与实施依据。
 
如何在海拔高、地域广的高原大地上创出全国文明城市?格尔木人既取长补短,又创特色。在创建工作中,始终把创城工作先进经验借鉴与互动交流作为提升创城水平的有力助推器,一方面组织城区、城管、交通、交警等部门的负责同志,由市级领导带队,赴全国县级文明城市河南济源进行学习考察,并对全市三年来的创城工作进行全面回顾反思,向市委常委会提交了《济源市创建全国文明城市工作考察报告》,提炼出了差距不足,进一步明确了工作措施;另一方面召开全市各单位创城工作现场观摩会,组织市属及省州驻格单位120余人走进创城工作做得好的社区、驻格机关单位,听取创城工作经验交流汇报,查看创城工作台账。通过观摩会,使各参会单位看到了自己的差距,借鉴到了工作亮点,大力促进了创城工作的推进进程。同时,注重创城队伍素质提升,对市直各有关单位、各城区、乡镇、街道社区相关工作人员开展创城业务培训,对“三个指标体系”深入解读,进一步明确了要求、完善了思路、细化措施。此外,为了强化工作落实,建立了“创城工作微信群”,各城区、乡镇、街道、社区和各相关单位负责同志以及工作人员可以在群内及时互动,反映工作动态和存在问题,对创城工作积极建言献策,有力促进了各项工作任务的落实,为创城工作有效开展打下了基础。
 
总之,通过一系列体制机制的完善和健全,格尔木有效确保了全市创建工作的有序推进,为创建全国文明城市筑牢了根基,让文明生活逐渐成为了全市人民的自觉行动……
 
最新更新