【决战夏秋季 喜迎十九大】海西州2017年第三批210个项目20日集中开工

时间:2017-09-21 10:35:42来源:青海新闻网作者:马春香编辑:张静评论数:

图为德令哈第三批项目开工活动现场
 
九月正是项目施工、大干快上的黄金季节。9月20日,海西州2017年第三批项目集中开工活动启动,210个项目在德令哈市、格尔木市、乌兰县、大柴旦等8个地区同时举行开工仪式,项目总投资达202亿元,计划年内完成投资72.6亿元。这是今年政府一项重要工作部署,是促进经济结构调整、产业转型升级、扩大有效投资及拉动经济增长的一项重大举措。
 
项目建设是夯实发展基础的“顶梁柱”,也是深化供给侧结构性改革的“助推器”,更是实现经济稳中求进的“压舱石”,对经济快速增长发挥着不可替代的积极作用。为确保完成年度投资目标任务,保持开工项目的梯次跟进,持续巩固投资较快增长的良好态势,在紧盯存量投资的基础之上,不断深挖增量投资,精准对接国家产业政策和资金投向,确定了第三批210个项目集中开工。此次活动,是州委、州政府按照省委、省政府工作部署,坚持把扩大有效投资作为稳定经济增长的第一抓手,把项目建设作为推动发展的“金钥匙”,以改革创新的气魄、只争朝夕的精神,突出“抓开工”、合力“促投资”、全力“保增长”。同时,海西人民把此次活动作为贯彻落实习近平总书记视察青海时重要讲话和省十三次党代会精神,践行“四个扎扎实实”重大要求,推动“四个转变”在海西落地生根的具体举措,把省政府“夏秋季攻势”工作部署落到实处,全力促进更多项目从“纸上”落到“地上”,为实现“四个走在全省前列”这一目标作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开。
 
第三批开工项目经前期摸排,充分考虑项目实施条件,突出项目代表性、示范性、带动性等特点,主要围绕产业发展、基础设施、民生工程等方面认真谋划项目,促进有效投资,推进供给侧结构性改革,力促投资向产业聚集。集中开工的项目成熟度较高、投资规模较大、综合效益较好,具有很强的示范引领作用和辐射带动效应,对于补齐基础设施短板,推进产业转型升级,实现稳增长、扩投资、调结构、促转型,具有重要作用。其中,格尔木开工项目49个,项目总投资16亿元;德令哈开工项目45个,项目总投资46.8亿元;都兰开工项目27个,项目总投资11.1亿元;乌兰开工项目27个,项目总投资31.7亿元;天峻开工项目30个,项目总投资3.1亿元;大柴旦开工项目18个,项目总投资77.6亿元;冷湖开工项目4个,项目总投资10.5亿元;茫崖开工项目10个,项目总投资5.1亿元。
 
各活动现场还举办了由企业、政府管理部门参与的廉政宣誓、生态保护及安全生产承诺活动。同时,各地党(工)委现场与企业、部门签署了廉政责任书;各地政府(行委)与各地企业签订生态环保责任书;各地纪委向项目建设单位进行了廉政谈话并发放工程建设项目廉政风险告知书和预防职务犯罪告知书。通过系列活动,严防廉政风险,严守生态红线和安全生产底线,确保廉政工程、绿色工程和安全工程。
 
最新更新