老两口难舍种了36年核桃树

时间:2017-09-19 10:59:19来源:青海新闻网作者:刘瑜编辑:张静评论数:

 
搬迁在即,面对住了36年的小院,张兴权老两口最舍不得的,是院里的一棵核桃树。亲手种下、浇水、施肥……36年来,老两口像照顾自己的孩子一样悉心照料着这棵核桃树,看到它发芽时的兴奋、第一次结果时的喜悦、全家人围着核桃树采摘时的幸福……如今核桃树已长成一棵参天大树,茂密的枝叶遮盖了整个小院,而陪伴它成长的张兴权老两口却要离开它了。
 
发现:没见过这么大的核桃树
 
辗转打听到了核桃树的所在位置,记者来到城北区建设巷健康2号小区旁边的一个巷道,顺着蜿蜒的巷道走了几十米,来到一处棚户区。一幢幢四层小楼粉刷一新,被问到院内是否有一棵核桃树时,院里的居民无人不知。一位大叔告诉记者,小院南侧有一片平房,看到其中一处平房内生长最旺盛的大树就是那棵核桃树了。
 
按照大叔指引的方向,记者终于见到了这棵“传说中”的核桃树,真大啊!大树足有4层楼高,树干胸径近50厘米,茂密的枝叶遮盖住了平房里的整个小院,枝头上绿绿的核桃结得密密麻麻,乍一看还以为是梨。平房的围墙上写着“拆”字。
 
回忆:核桃树是全家人的宝贝
 
小院的主人,也是种下这棵核桃树的人叫张兴权,今年78岁,是原青海省水泥制品厂的退休干部。据张兴权回忆,当年,他和爱人从老家山东泰安来到青海建设大西北,随后被分配到青海省水泥制品厂工作,住进了这间小院。1981年,他回老家探亲时,侄子去县城给他买了一些核桃,回家时他就带了回来。带回家之后,出于好奇,他想试着种一下。“我一共拿了4个核桃泡在水里,一周之后,核桃裂开了,我就把两个种进了花盆,两个种进了小院的地里,当时也没抱什么希望,觉得不会活,谁知过了一段时间,地里的两棵都长出来了!我们全家都兴奋得不得了!”张兴权老人说,遗憾的是没过多久,种在地里的核桃树死了一株,只剩下了现在这株。知道青海这个地方不适合核桃树生长,他和老伴就加倍悉心照料它,浇水、施肥、用砖给它围了一个“大花盆”,为了让核桃树充分吸收土壤里的养分,老两口都不在院里种其他植物,功夫不负有心人,核桃树一天比一天茁壮,在第7年竟然结出了核桃!“哎呀!当时可把我们高兴坏了!虽然结的核桃不多,只有7、8个,但我们老家有句话说‘核桃树,爷爷种了孙子吃!’形容核桃树很长时间才结果,我们第7年就吃到核桃了!”张兴权骄傲地说。
 
“核桃树可是我们全家人的宝贝!”张兴权告诉记者,他有两个儿子一个女儿,还有孙子、孙女、外孙女……子孙满堂。核桃树是孩子们最好的玩伴,一到夏天,孩子们就爬到树上,叫都叫不下来,秋天全家人都来帮忙采摘核桃,把核桃分给亲朋好友和邻居们。“我们家的核桃树现在一年能结300斤核桃哩!个个都是纸皮核桃!”张兴权兴奋地说。
 
不舍:希望核桃树能被“收养”
 
“孙女是和核桃树一块长大的,如今大学都毕业了,全家人都舍不得离开核桃树。”说到要离开核桃树,张兴权老两口都面露伤感,“春节前我们就要从这里搬走了,以后再也不能在核桃树下生活了,真的非常舍不得,希望相关部门能善待它、‘收养’它,毕竟青海很少有这么大的核桃树。”张兴权说。
 
随后记者联系到了城北区市政公用服务中心园林绿化科,据该科主任李毅介绍,他从事了十余年绿化园林工作,也是第一次见到这么大一棵核桃树,他们也非常关注这棵核桃树,如果将来该片区拆迁,他们将尽最大的努力保护这棵核桃树。
 
【相关链接】
 
核桃树生长习性:核桃树喜温暖、怕霜冻。生于海拔400米-1800米之山坡及丘陵地带的核桃树,花期为5月,果期为10月。喜肥沃湿润的沙质壤土,常见于山区河谷两旁土层深厚的地方。现在农业种植一般在海拔200米左右的低山丘陵。核桃为喜光果树,要求光照充足。
 
另外,树体高大核桃树寿命长,上百年的大树仍能保持较高的产量。树体高大、枝粗叶茂,一株大核桃树的冠径可达10余米,占地面积100米—200平方米。
 
最新更新