也说“马上就办”

时间:2017-09-19 10:59:17来源:青海新闻网作者:赵显清编辑:张静评论数:

当我们有事求助于他人时,若对方响亮地来一句“马上就办!”一定会令人眼前一亮,心中舒畅不少。此时,心怀感激之余,往往会心悦诚服地投去敬佩的一瞥。这就是“马上就办”带来的积极成效。
 
“马上就办”,是一个人和单位,能对所属自己的一切事情,只要能办得了的,做得到的,从不拖延搪塞,敷衍了事,立即认真办理,力争得到理想的结果。“马上就办”彰显的是一种涵养和风度,一种能力和品质,更是一个人在学习、工作和生活中强化时间观念、雷厉风行、高效务实的生动体现。凡事能“马上就办”的个人和单位,必将赢得人心,赢来成功!
 
习近平总书记主政福州市期间,力推“马上就办”的工作理念,并使其制度化机制化,取得了实实在在的发展成果,受到了人民群众的衷心拥护。他那种“马上就办”的作风,折射出的是设身处地为人民着想,急人民之所急,想人民之所想,解人民之所难的公仆情怀和扎实行动。
 
“马上就办”的含金量不仅在理念口号上,更在于扎扎实实的行动中。一个人的可贵之处在于言行一致,不光要听他说得怎样,关键更要看他做得怎样。那些能说到做到的人,才值得竖指称赞,令人敬仰。最可怕可恨的是那种“嘴里念的金刚经,心里想的坏良心”,说得好,做得差的人。失信就是失败,后果可想而知。故此,为人处世中,即便不能一诺千金,亦起码言必信,行必果,切忌人前信誓旦旦“马上就办”,过后行动缓缓“拖拉不办”,让承诺大打折扣,甚至成为一张令人生厌的空头支票!
 
“马上就办”是简化办事程序,提高办事效率的根本举措,是珍惜时间,热爱生命的集中反映。“一万年太久,只争朝夕”,时间就是生命,效率就是金钱,在如火如荼般进行改革发展的征程中,需要居安思危,心存忧患意识,做好挑战一切的准备!对一旦看准了的目标,接受承揽了的事情,能办就办,“马上就办”,果敢出击,迅速行动,且不可前怕狼后怕虎,犹豫不决,畏葸不前。
 
与“马上就办”相反的则是“等一等”、“拖一拖”,“待过一段时间再说”等诸如此类的消极意识和低效行为,最终难免不事与愿违。殊不知,世间多少大好的时机皆毁在“等待”上了!“我辈待明日,万事成蹉跎”,“等”、“拖”之间,时光流逝,良机丧失,原本应能够完成的任务,到头来节外生枝,出现变故,再回首已百年身,难免怨天尤人,捶胸喟叹,但一切为时已晚!
 
总之,凡事宜早不宜迟。无论是个人还是单位,那些属于自己职责分内的事,就要“马上就办”,及时进行处理;那些承诺了他人的事,更要换位思考,衡量客观实际后便“马上就办”,无论结局如何,均要及时一一明确回复!那种惯于推诿扯皮,拖拖拉拉,松松垮垮的不良思想和懒散行为,终归损人又害己,应及时剔除!
 
最新更新