打造宜居和美的共同家园

时间:2017-09-19 10:59:18来源:青海新闻网作者:王霞编辑:张静评论数:

作为青海省会,作为推动“一个同步,四个更加”奋斗目标的排头兵,西宁市按照“做强西宁、服务全省”要求,主动融入共筑美丽中国、共建文明青海时代大潮,坚持通过持续深入的全国文明城市创建活动,城乡文明程度和市民素质明显提升,形成天蓝地绿水清、景美人和的自然人文环境,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海创造有利条件,以让全省各族人民都获得更多的生态红利作为光荣使命。
 
加强顶层设计,构建坚强有力的推动机制。以习近平总书记系列重要讲话精神指导实践。重点学习领会习近平总书记“两手抓、两手都要硬”等重要论述,把《全国文明城市测评体系》的普遍要求与西宁市情相结合,围绕打造“一带一路”重要节点城市,提出建设幸福西宁的新目标,树立以创城提升实力、助推发展、改善民生、促进和谐的创建新思维,探索欠发达地区创建文明城市的新路子,切实把全国文明城市的各项任务落实到幸福西宁建设全过程,明确把创建全国文明城市作为“十三五”时期的一项核心任务和“龙头”工程,总揽、带动和促进各项特色指标的创建工作,形成“一城抓总、多城联创”的生动局面;建立科学有效的创城体制机制。将创建全国文明城市列为“一把手”工程,将创建工作纳入“十三五”规划,纳入市委常委会和市政府常务会重要议题,纳入各级党政领导班子绩效考核。着眼长远、标本兼治,健全完善惠民利民、社会治理、城市管理、文明宣传教育等长效机制;形成省市联动共创共建的工作格局。省委省政府和省文明委高度重视和大力支持西宁市创城工作,省直机关、驻宁单位积极参与和主动配合,形成了省市联动、城乡联动、行业联动、军民联动的工作格局。
 
凝聚内生动力,打造向上向善的道德高地。用核心价值引领。把核心价值观细化融入到行为准则之中,细化融入到群众文化活动之中,细化融入到精神文明创建活动之中,在多元多样的社会思潮中引领价值取向;用学习教育提升。突出宣传“四个全面”战略布局和五大发展理念,深入开展“两学一做”学习教育和“三基”建设。组织开展学习型社会、学习型城市、学习型家庭建设,常年坚持开展学习培训活动;用文化活动传播。把核心价值观融入地方文艺作品创作,发挥基层文化广场和“百姓大舞台”等文化阵地作用,通过市民艺术节、民俗文化节、“三下乡”、万场公益电影放映等活动,把社会主义核心价值观弘扬起来、传播开来;用先进典型激励。认真组织开展时代楷模尕布龙、廉福章和全国道德模范等先进典型人物的学习宣传,广泛发动群众推荐评选“道德模范”“身边好人”“最美人物”“最美家庭”“五好文明家庭”等,不断扩大道德模范的示范和带动效应;用品牌创建辐射。广泛开展文明县城(区)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和“五星级文明户”创建活动。大力实施文明交通、文明餐桌、文明旅游、网络文明四大文明引领行动,深入推进志愿服务制度化和诚信制度化。
 
优化发展环境,打造宜居美丽的共同家园。在“绿”上下功夫。建成一批大绿量、高品质的城市景观带和公共绿地,在西北省会城市中率先建成“国家森林城市”;在“洁”上下功夫。开展“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,中心城区城管行政执法权和环卫清扫保洁职能下沉,利用手机随手拍、无人机航拍消除监管死角,环卫工作由“扫”到“洗”转变;在“畅”上下功夫。实施“畅通西宁”工程,初步构建了“外环内网”交通大格局,入选国家“公交都市”创建示范城市。加强交通秩序管理和整治,招募一批志愿者在主要十字路口开展文明交通劝导引导;在“优”上下功夫。空气质量优良率、空气质量综合指数位居西北省会城市“双第一”。实施“清水入城”工程,湟水流域综合整治取得重大进展。
 
当前和今后一段时期,我们有要着眼以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,一门心思抓落实,撸起袖子加油干,争分夺秒,矢志不渝,干出一个全国文明城市,干出一个绿色发展样板城市,干出一个幸福西宁,为建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海做出应有的贡献。
 
最新更新