十九大时光 不断提高民生保障 筑牢百姓幸福之基

时间:2017-10-12 19:15:01来源:青海网络广播电视台作者:编辑:李娜评论数:

 

我省牢固树立以人为本、民生优先的发展理念,把保障和改善民生,作为工作的出发点与落脚点,着力提升群众获得感和幸福感。 

 
家住海南州共和县恰卜恰镇金安社区的肖贤福老人享受政府高龄补贴已经有4个年头了,见到老人的时候,老人正坐在公园的长椅上听曲、唱歌,享受着幸福的晚年生活。
 
共和县恰卜恰镇金安社区居民 肖贤福:现在党的政策确实好,高龄补助大概从2014年,一年一年的增加。
 
今年以来,共和县持续加大民生投入力度,统筹推进社会福利事业,建立普惠型高龄老人津贴制度。
 
共和县民政局副局长豆拉加:今年,共和县提高高龄补贴发放标准,共计每位老人一年可拿到1320元至1680元。截至今年8月,共计发放455.77万元,发放人数达5097人。
 
近年来,青海省委省政府高度重视老龄工作,积极应对人口老龄化挑战,始终坚持小财政大民生的理念,将提高高龄补贴标准作为为民办实事的一项重要举措。从今年1月份开始,我省将70岁以上老人高龄补贴标准在原基础上月人均提高20元。 
 
青海省民政厅老龄办科员田竹康:这次提高高龄补贴标准是继2014年以来,我省第四次提高标准,全省约有31.26万名70周岁以上老人将享受到这一惠民政策,预计全年发放补贴资金达到4.24亿元。
 
秋意渐浓的海北州草原寒风瑟瑟,走进刚察县低保户赵登海老人家里时,宽敞明亮的房子里绿意盎然、温暖如春。
 
海北州刚察县城东区居民赵登海:我搬到到这里已经五年了,每年政府对我们照顾的非常好,基本上取暖问题国家给解决了。
 
为了切实保障困难群众温暖过冬,刚察县及时完成城镇低保取暖补贴调整工作,全面建立农村低保取暖补贴制度。
 
刚察县民政和扶贫开发局办公室主任郭守平:全县将有2377户5308人城乡困难群众及特困供养人员享受到冬季取暖补贴,在9月底前发放到城乡困难群众手中。
 
保障好群众的基本生活才能兜住民生底线,西宁市城东区人力资源和社会保障局从今年6月份开始,对辖区内贫困人员进行参保登记和信息确认工作,区财政计划投入资金200多万元,为全区低保家庭中60周岁的人员按每月100元的档次一次性缴纳城乡居民养老保险,解决1100多名贫困老人的基本养老问题。
 
西宁市城东区慈幼巷居民罗青山:去年低保我们享受350元,今年涨到了407元,养老保险去年是150元今年长成了167元,对我来说是非常好的政策。
 
青海省民政厅社会救助处处长王秀清:城市困难群众冬季取暖救助标准从每户每年750提高到1000元,农村困难群众按照每户每年800元发放冬季取暖救助,从而进一步提高我省困难群众保障水平。
 
最新更新