第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在海西召开
巴特尔讲话 王建军致辞

时间:2017-07-17 19:36:57来源:青海网络广播电视台作者:范春华 王相民编辑:赵文莉评论数:

 
 
7月16日至17日,第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在海西召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想,总结交流自治州脱贫奔小康的成就和经验,研究探讨下一步工作思路和举措,奋力推动自治州打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出应有贡献。
 
国家民委主任、党组书记巴特尔讲话,省委副书记、省长王建军出席会议并致辞,国家民委副主任陈改户主持会议,中纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员周小莹,省委常委、统战部长公保扎西,副省长杨逢春出席会议。
 
巴特尔在讲话中指出,学习好贯彻好宣传好习近平总书记关于民族工作重要思想,是当前和今后一段时期民族工作的首要政治任务,一定要牢牢把握核心要义,增强脱贫奔小康的信心决心;牢牢把握自治州发展形势,增强脱贫奔小康的使命感紧迫感;牢牢把握民族工作的目标任务,增强脱贫奔小康的针对性实效性,争创精准扶贪先行区、跨越式发展样板区、生态文明建设标杆区、民族团结进步示范区、社会治理创新区,讲好脱贫奔小康中的自治州故事,展示好我国民族区域自治的巨大成就,为全国乃至世界上类似地区的脱贫和发展提供方案、贡献智慧。
 
巴特尔强调,要牢牢把握事业成功的关键所在,增强脱贫奔小康的组织力执行力,一是树立超前意识,多做打基础、利长远的事,推动自治州迈向现代化、走向全国、走向世界。二是狠抓政策落地,进一步完善监督检查机制,把政策落到实处。三是拓宽工作格局,广泛调动和引导各方力量,继续推动资源向基层倾斜。四是强化干部队伍,锻造出一支靠得住、本领强、作风硬的干部人才队伍,为自治州实现同步小康和长远发展提供保障。
 
王建军在致辞中说,1958年10月,时任国务院秘书长的习仲勋同志视察青海时来过海西州,称赞柴达木是个很大很大的聚宝盆。去年8月,习近平总书记视察青海的首站,也是海西州。今天,我们紧跟老一辈革命家和习近平总书记的步伐,相聚在海西州,共商民族自治州全面建成小康社会大计,非常有意义。从国家战略讲,没有民族地区的小康,就没有全国的小康;只有民族地区的全面小康,才有全国的全面小康。联系到这次会议,既体现出圈家民委、青海省委、省政府“四个意识”的政治站位,也体现出加快民族地区全面建成小康社会步伐的责任担当,可以说这是一次统一思想、凝聚共识、鼓足干劲、激发动力的会议,是一次相互学习、互动交流、取长补短、形成合力的会议,不仅对青海是有力促进,对全国民族自治州全面建成小康社会也是有力推动。
 
王建军表示,我们将以这次现场会为契机,认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,认真贯彻落实巴特尔主任在这次会议上作的重要讲话,紧紧围绕省第十三次党代会确定的“一个同步、四个更加”的奋斗目标,学习借鉴兄弟省市区推动民族自治州脱贫攻坚的先进经验,全面提升民族团结进步创建工作水平坚决打赢脱贫攻坚战,确保青海6个民族自治州与全省全国同步全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
海西、湘西、甘孜、黔东南、楚雄、巴音郭勒等6个自治州负责人作交流发言,全国自治州负责同志和民委主任,9个辖有自治州的省、自治区民委主任,以及中央国家机关、援青单位和省州有关部门负责人参加会议。
最新更新