守护三江源 开启新生活
深化走转改百日大竞赛

时间:2016-12-03 09:59:03来源:西海都市报作者:赵俊杰编辑:贾晓云评论数:

从玛多县城出发,沿214国道向东3公里左右,便可看见星罗棋布的湖泊和沼泽。放眼望去,无垠的草原上,金光闪闪的湖泊如星辰散落大地,让人目不暇接。
 
“这里曾是玛多沙化最为严重的地区之一,起风时黄沙漫天,星星海瞬间被沙尘包围。”果洛藏族自治州玛多县三江源办公室工作人员指着眼前的一片沙丘说。54岁的牧民扎昂感叹,早些年,星星海一带风沙特别厉害,风沙经常把路堵住,过往的车无法通行,而随着三江源生态保护工程实施十年以来,风沙天气越来越少了,曾经饱受鼠害的草原重现生机。
 
扎昂,曾是这片草原的主人,见证了这片草原的兴衰。“那时,每家普遍有几百头牛羊,有的家庭牛羊达到上千头。后来大伙儿意识到,牛羊多了,草地质量一年不如一年,有的地方鼠害猖獗,原本碧绿的草地变成黑土滩。”扎昂说,当年,响应国家号召,他举家前往玛多县城。几年过去了,扎昂在县城有了一份稳定的工作,三个孩子陆续上了学,过上了城里人的生活。
 
告别了心爱的草原,扎昂的生活也发生变化,生活如芝麻开花节节高。来到玛多县城后,扎昂和家人住上了政府建的新房。挣了钱的扎昂,心里有新打算,扎昂说,今后随着三江源国家公园的建成,到玛多旅游的人会更多,他计划扩大宾馆的规模,增加家里的收入。
 
遇见尖措时,他骑着摩托车在黄河源头的扎陵湖畔巡护草原,尖措是玛多县扎陵湖乡的一位牧民。今年通过申请成为生态管护员,日常的职责是巡护家乡的草原。
 
尖措把自家减畜的牛羊放到合作社管理,自己专心当起了生态管护员。说起生态管护员一职,尖措颇为骄傲:“虽然巡护草原比放牧辛苦,但想到通过大家的努力,脚下的牧草还能长得和以前一样高,心里很知足。”
 
在扎陵湖畔,记者再次见证草原的喜人变化。如今的扎陵湖,早年黄河断流的现象已不复存在,映入眼帘的是水晶般的湖面一望无际,与远处的草原相映成趣,融为一体。
 
最新监测结果表明,生态工程实施以来,三江源区草地生态系统、水体与湿地生态系统面积增加,荒漠生态系统面积有所减少,荒漠生态系统逐步向草地生态系统转变,工程前30年荒漠面积扩大的趋势发生初步逆转,黄河源头“千湖”湿地开始整体恢复。
 
“三江源生态保护与建设一期、二期工程实施以来,累计完成投资85.39亿元,实施了三大类22个子项目。”青海生态保护与建设办公室主任李晓南说,今年三江源生态保护与建设工程共投入资金8.5亿元,主要实施了封沙育草、封山育林、湿地保护、黑土滩治理、生态畜牧业基础建设等子项目,进一步改善三江源生态环境,并充分调动牧民群众保护生态的积极性,积极参与国家公园建设。
 
李晓南说,要深入学习、坚决贯彻落实十八届六中全会精神,认真落实好三江源国家公园体制试点工作的各项任务,探索生态文明建设新途径,在迈向伟大复兴中国梦的新长征路上再创辉煌。
最新更新