郝鹏在三江源国家公园管理局调研体制试点工作

时间:2016-11-26 08:32:05来源:青海日报作者:罗藏编辑:贾晓云评论数:

11月24日,省长郝鹏专程前往三江源国家公园管理局,就学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入落实好习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,调研了三江源国家公园体制试点及全省生态文明制度改革情况。

 

当天下午,郝鹏来到三江源国家公园管理局,实地调研管理局展陈室、标准体系、大数据平台等设计建设工作,察看了解管理局成立运转和工作进展情况,并召开座谈会听取三江源国家公园管理局、省发展改革委、省环保厅等部门主要负责同志关于三江源国家公园建设及全省生态文明制度改革情况的汇报。

 

郝鹏在讲话中指出,生态文明制度改革是我省承担的三大“国字号”改革之一,是一项具有重要标志性意义的重大改革,是我省建设生态文明先行示范区的题中应有之义。党的十八届三中全会以来,我们把建立生态文明制度体系作为全面深化改革的重要突破口和打造改革特色的重要领域,进行了积极探索创新,特别是把三江源国家公园体制试点改革作为“天字号”工程强力推动,改革试点取得重要阶段性成效。当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,我们一定要把贯彻落实习总书记关于生态文明建设的重要论述和视察青海时重要讲话精神作为坚定地向核心看齐的具体行动,进一步把扎扎实实推进生态环境保护作为政治自觉和行动自觉,不遗余力推动落实以三江源国家公园体制试点为重要标志和牵引的生态文明制度改革各项任务,为筑牢国家生态安全屏障、确保“一江清水向东流”提供更加有效的制度支撑和保障。

 

郝鹏强调,“惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成”。经过不懈努力,三江源国家公园建设今年可实现“一年夯实基础工作”的第一步目标,但后两步的目标任务更加艰巨,各方面一定要一鼓作气、再接再厉,只争朝夕、分秒必争,坚持以高站位彰显“试点层次”、以高质量体现“试点水平”、以高效率创造“试点速度”、以高标准锻铸“公园形象”,确保改革扎实推进、持续深化。要加快规划制度和标准体系建设进度,加速推进基础设施、公共服务、保护监测站点、美丽乡村等重点项目建设,推动完善资金保障长效机制,多措并举强化人才科技支撑,统筹推进可可西里申报世界自然遗产、自然资源资产管理体制试点等重大工作任务,确保明年实现“两年完成试点任务”,为“五年建成国家公园”打好坚实基础。

 

马顺清、高华、杨逢春参加上述活动。

最新更新