好儿媳照顾九旬患病公公十多年

时间:2017-12-07 09:33:38来源:西海都市报作者:王晓宁 编辑:张静评论数:

从来没有一句怨言
 
省城南川东路街道办事处南酉山村,92岁的熊延邦患病已有十余年了,连说话都很困难。每逢有人前去探望,老人都会竖起大拇指,夸赞家里有个好儿媳。自从老人患病后,儿媳程凤莲就一直在身边照顾,端水喂饭、翻身按摩,伺候老人日常起居。逛街、跳广场舞对程凤莲来说都成为一种奢侈,但她从来没有一句怨言。
 
近日,西海都市报社区记者前往熊老先生家时,48岁的程凤莲正在给老人喂药。她把茶缸递到老人嘴边,老人吃完药后,程凤莲拿开茶缸,帮老人擦干嘴。
 
“我爸年纪大了,吞咽有些困难,喂水的时候得格外注意,茶缸里水多了会呛到他,水少了又喝不着。”程凤莲喂药时记者观察发现,家里很干净。
 
程凤莲介绍,2003年,老人身体出现不适,腿脚不便,不能走路,也就是从那时起,程凤莲一直在老人身边,伺候老人的日常起居。“前几年公公胃口挺好,现在胃口不行了,每天我都想着法子做些既有营养又好消化的饭。”程凤莲说。
 
程凤莲每天6点起床给老人做早饭。天暖和的时候,程凤莲和丈夫会把老人抱到屋外晒晒太阳。老人喜欢听小品和故事,他们从手机上下载下来经常放给老人听。
 
每逢有人来探望老人,老人会很激动,虽然言语上没法表达,但他会一直竖着大拇指,笑着点着头。“这是老人在夸儿媳,别看老人动不了,心里都明白。”邻居军兴说。
 
邻居们都夸她
 
一提起程凤莲,邻居们都夸她:“这个儿媳妇没的说,因为照顾公公,她平时根本没时间出门,偶尔碰见说不了两句话就着急往家走。”
 
程凤莲常说:“作为小辈,孝敬老人是应该的。”
 
熟悉程凤莲的邻居介绍,原本程凤莲可以找份工作,但为了照顾老人,她就没去找工作。邻居李女士说,自从老人患重病后,程凤莲把心思全部放在老人身上,她照顾得很细心,老人精神好,身上从没长过褥疮。
 
有一次,程凤莲回娘家,回来的时候晚了些,公公看不到她就生气了。程凤莲将做好的拉面递到老人手边,公公耍小性子不吃。直到凌晨,程凤莲见公公没吃晚饭,便做了老人最喜欢的馒头,趁热喂给他吃,公公看到热乎乎的馒头,开心极了。
 
邻居说他有福气,老人却比画说:“都是儿媳妇照顾得好,让我多在世上活了几年。”
 
对程凤莲而言,早已将公公当作自己的爸爸。“谁都有老去的那一天。”程凤莲说,她的行为也是受到父母的影响。母亲教导她,为人妻为人母,就得尽到一份责任,好好伺候公公,就是对他们最大的回报。
最新更新