十九大精神在基层·百名记者一线行 学子青春 与党同行

时间:2017-11-15 08:56:56来源:青海日报作者:乔 欣编辑:赵文莉评论数:

11月8日,微风轻送,阳光明媚。秋日的青海民族大学校园里,处处洋溢着收获的喜悦,这份喜悦来自于党的十九大精神的学习宣传中,来自于新时代的前进步伐中,来自于广大师生对未来的满满信心中……
 
场景一:校园里的“新时尚”
 
在校园物流服务中心门口,谭天豪、吴昊翔、牛津学三名同学每人拿着一本刚刚收到的《习近平的七年知青岁月》,边翻书边谈论着什么。
 
原来,前些日子学校专门为全校每个班发放了一本《习近平的七年知青岁月》,在主题班会中,在班长的带领下学习了一些内容后,大家都认为,“这本书非常值得一读!”
 
谭天豪告诉记者:“通过班里统一学习后,我对总书记的知青岁月产生了很大的兴趣,所以就从网上买了这本书,准备认真研读学习一下,以此了解习近平总书记的青年时代,激励自己不断进步。”
 
牛津学同学接过话说:“对!这本书可以让我们进一步了解习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读书的方式来学习领袖、拥戴领袖、紧跟领袖,也特别符合我们的学生身份。”
 
“总书记在十九大报告中寄语青年一代:青年兴则国家兴,青年强则国家强!通过学习总书记在青年时期的经历,能够更好地激励自己不负党的期望和时代的要求,使自己成为社会主义事业的接班人!”吴昊翔放高了音量,情绪激昂。
 
一位路过的老师告诉记者:“没错,阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,已经成了当下我们民大校园中的一种时尚。”
 
场景二:“接地气儿”的讨论会
 
“同学们,考考大家,十九大报告中提出了什么新思想?”
 
“是习近平新时代中国特色社会主义思想。”
 
……
 
在青海民族大学英华楼121教室,政治学院张军教授正在与同学们围坐在一起,围绕十九大精神,展开了一场“主题讨论会”。
 
当讲到优先发展教育事业是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,今后教育之路在改革创新中会越走越宽广时,在场的同学频频点头。王腾飞同学提问说: “十九大报告中进一步明确了建设美丽中国的要求,这对于我们青海而言是行动要求,也是一种发展机遇,对不对啊张老师?”张老师接过话题,展开了对国家生态建设与我省从经济小省向生态大省、生态强省的转变的论述讲解。
 
“张老师的讲解很接‘地气儿’,从身边的小事讲起,以国家的宏观战略落脚,井井有条,又通俗易懂,我们必须要点赞!” — —不知不觉中,夜幕降临,但在教室外,还能听到同学们热烈的讨论,时不时还能听到阵阵掌声和笑声。
 
索南文青同学说:“与张老师交流十九大报告的内容,使自己得到思想的升华,他把高深的理论用通俗易懂的语言表达出来,让我们迅速理解并产生思考,知识点接受起来也就更容易了!”
 
“听张老师讲十九大精神,我们大家都会不由地激动,以前不懂的内容突然间弄明白了,有种豁然开朗的感觉。”法学院王腾飞笑着说道。
 
“这些日子,同学们学习积极性都很高,向我提问十九大相关问题的学生越来越多,有问我国社会主要矛盾转变的,有问关于今后高校发展的,还有同学问毕业后就业政策变化的等等,所以我就找了这么个契机,把同学们集中起来,进行集体解答。”张军教授笑着说,“同学们的热情超出了我的预期,看这‘架势’,这样的活动还得多组织几次,学校其他老师们也都备好了课,把十九大精神融入到日常教学中去,可以说,十九大精神在民大的学习宣传已经全面铺开,营造了浓厚氛围,学子们的青春,与党同行,弘扬了时代主旋律,作为一名教师,我很高兴,也很自豪。”
最新更新