哈拉湖屡发被困事件向驴友敲响警钟

时间:2017-10-12 09:22:32来源:青海新闻网作者:编辑:李娜评论数:

10月9日17时许,7名被困哈拉湖的游客被成功解救。这样一场救援,历时22个小时,海西蒙古族藏族自治州政府共计动用19人、6辆车。而在一个月前,7名外地游客也因环境不熟被困哈拉湖。回想起历年来在哈拉湖发生的被困事件,绝大多数都是因为不熟悉哈拉湖环境而导致,确实让人后怕。
 
参与救援的一名民警说,因特殊的气候与地形因素,哈拉湖大面积沼泽地实际上非常危险,而游客往往不熟悉路况冒险前往。这才使得近年来事故频发,救援民警屡次出动救援。
 
哈拉湖:温柔而强悍的环境
 
哈拉湖,蒙古语意为黑色的湖,面积593平方公里,是青藏高原第二大咸水湖,湖面海拔4077米。和青海湖一样,哈拉湖流域也是一块水草丰美的地方。湖中有大种群的湟鱼,周围主要植被为芨芨草、猪毛蒿、冰草等高原草甸植被,是湿地鸟类雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地。还有野牦牛、藏羚羊、白唇鹿等众多的珍稀野生动物。由于景色优美,每年吸引省内外游客慕名而来。
 
曾在天峻县工作的祁先生说,哈拉湖是个神秘的湖,一年四季都能感受到它的魅力。进入夏季,冰雪融化,哈拉湖周边是无边的沼泽地,非常危险,车辆容易陷入沼泽。因此对每个慕名而来的游客来说,到哈拉湖观光旅游一定要熟悉周边环境,包括海拔、气候、地形地貌,切勿进入未开发的无人区。
 
救援:难度系数大
 
哈拉湖,深藏在祁连山腹地。湖区距天峻县城有五百多公里,距海西州首府德令哈有七百多公里。由于路程遥远,对救援带来意想不到的难度。近年来发生在哈拉湖的游客被困事故,绝大多数是外地游客不熟悉路况,驱车驶入哈拉湖腹地无人区沼泽地而引起的。
 
参与救援的工作人员说,哈拉湖无人区面积大,游客容易在途中迷路驶入沼泽地。对救援来说,搜救工作也难开展,因为路途遥远、高海拔的特殊环境,对于不适应高原生存环境的游客来说,本身就面临着生理上的挑战。游客一旦陷入沼泽地,在高寒、食物补给不足的情况下,很有可能出现失温,进而危及生命安全。
 
提醒:切勿冒险进入无人区
 
近年来,前往哈拉湖的游客越来越多,随之而来的被困沼泽地事件也频频发生。怎样才能让出行更安全,不要让旅行变为悲剧?作为旅游爱好者,在行车途经哈拉湖时要注意些什么?
 
游客在出发前在手机中下载GPS定位系统,一旦迷路,及时进入定位系统,保存截图,并通过手机发布出去。保证手机有充足的电,便于联系。出行前需结伴而行,一定要做好预判,量力而行,全面了解所选的路线。给养一定要带足,避免在迷路后因寒冷或补给不足,造成失温。另外,到高海拔地区旅游,要必备氧气袋。
 
警方提醒,前往哈拉湖的游客,户外活动时要规范、理性、文明,随时留意路边警示标志,切勿冒险进入无人区。如已误入无人区,按原线路返回,并随时让外界了解情况。遇到突发情况,要及时报警。
 
最新更新