省政协召开立法协商座谈会 省政协主席仁青加讲话

时间:2017-11-15 08:46:06来源:青海日报作者:张晓英编辑:赵文莉评论数:

11月13日,省政协召开立法协商座谈会,全面总结了十一届省政协立法协商工作。省政协主席仁青加讲话。省政协副主席纪仁凤主持会议。
 
会议通报了省政协开展立法协商工作情况,表彰了10位省政协立法协商智库优秀专家,受表彰的专家代表做了交流发言。
 
仁青加指出,十九大对新时代全面依法治国提出了新的要求,这为人民政协开展立法协商提供了基本遵循和理论指导,政协开展立法协商的积极探索和实践,拓展了参政议政范围和领域,发挥了政协在科学立法、民主立法方面的积极作用。
 
仁青加说,我省政协立法协商工作初步形成了自己的品牌、特点和规律,探索形成了一些成功的经验和做法,有些方面走在了全国前列。同时,发挥智库专家中的律师优势,为政协委员、社会各界群众免费提供法律咨询,为促进社会和谐稳定、推进依法治理等方面作出了积极贡献。
 
仁青加指出, 5 年来先后就50多部地方性法规草案开展协商讨论,研究提出600多条意见建议, 30%以上得到采纳,有的意见建议直接写进了法律法规具体条款,为引领和推动经济社会发展、维护群众合法权益发挥了重要作用,使政协委员、智库专家、群众代表等在立法工作中付出和努力得到肯定和体现,增强了参与工作的获得感。
 
省人大、省政府、省政协相关部门负责人,各民主党派省委、省工商联、市州政协负责同志,省政协立法协商智库专家参加会议。
 
在座谈会之前,围绕“依法治国的理想与现实” “认真学习立法法,切实提高地方立法质量”举办了立法协商培训班。
最新更新