欢迎来到青海网络广播电视台!

青海省称多县召开精准扶贫易地搬迁整改安排部署会议

来源:玉树新闻网作者:admin发布时间:2018-08-10 20:32 查看数
  8月6日,称多县组织召开精准扶贫易地搬迁整改安排部署会议。县政府县长艾尼阿更,县委副书记罗建兵,省第三巡视组成员范富权处长,县委组织部部长李振,县纪委书记胡航正,县政府副县长周多才仁出席了会议。为确保及时有效解决省扶贫开发工作领导小组办公室提出的全县易地搬迁工作中存在的突出问题,会议就易地搬迁工作做了进一步安排部署,并提出具体要求。

  会上,罗建兵通报了《关于当前易地扶贫搬迁工作中存在的突出问题的通报》(青扶组办34号)文件。

  罗建兵指出:易地搬迁是全县脱贫攻坚的“头号工程”,能否按期完成易地搬迁工作任务事关打好脱贫攻坚战的关键和大局。通报中,涉及全县易地搬迁工作的问题较为严重,不能及时整改解决,势必影响脱贫摘帽进程。清水河镇、扎朵镇、各行业部门、各施工企业、监理单位务必引起高度重视,要确保从严整改,取得实效。

  周多才仁就全县易地搬迁整改工作做了安排部署。明确指出,年初以来,县委、县政府先后召开四次易地搬迁专题会议,要求各部门、各施工企业加强工程进度、保证工程质量,确保按时限完成易地扶贫搬迁安置项目建设任务。

  周多才仁强调:全县上下务必要把思想和行动统一到省、州的决策部署上来,切实增强做好易地扶贫搬迁工作的责任感和使命感,深刻认识易地扶贫搬迁工作的重要性、紧迫性和艰巨性。

  会上,艾尼阿更就2017年度、2018年度全县易地搬迁工作提出明确要求及整改目标。

  坚决完成2017年易地搬迁工程“三个确保”。

   确保同步完成院内硬化、旱厕及院墙建设任务。加快配套设施建设进度,确保入住条件达标。县扶贫局、清水河镇、扎朵镇负责,10月1日前完成2017年易地搬迁工程硬化工程;

  确保完成拆旧房及验收工作。加快易地扶贫搬迁拆旧进度,严守“建新房必须拆旧房”的原则,严格将拆旧作为易地扶贫搬迁整体验收内容,确保拆旧工作到位。同时,业主单位要按照易地搬迁房屋验收标准,逐户检查验收,对房屋质量、屋内设施、门窗配件、附属设施等一一进行核实验收;

  确保解决2017年度搬迁户全面入住。切实解决好贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”等关键问题。扎实做好安置项目建设、配套设施建设工作,在保证安全质量的前提下,加快“交钥匙”进度,使搬迁户顺利入住。

  确保实现2018年易地搬迁工程“八个要求”。

  要加快工程施工进度。各施工企业、行业部门要站在“讲政治”的高度上,充分认识易地搬迁工作的重要性,各乡镇、各部门严格按照《称多县易地搬迁“百日攻坚”工作实施方案》(称办发﹝2018﹞6号)推进工作,确保政令畅通,同时,倒排工期,加强施工力量,扫清施工阻碍,加快推进速度,9月20日前全面竣工;

  要把关工程质量。当前,国家实行项目“终生负责制”。各行业部门、施工企业、监理单位三方要切实增强“终生负责”的意识,紧绷工程质量这根弦。牢固树立“质量就是生命线”的观念,建立健全质量保障体系,强化质量与安全责任,严禁偷工减料、粗制滥造、违规操作,严禁使用不合格建筑材料、配件和设备。同时,要严查项目层层分包的问题,一经发现按相关规定严肃处理;

  要落实农民工工资清算工作。要按照“谁承包、谁负责”的原则,加强对项目建设企业的监管,对因领导不力、监管不力、配合不力、处置不力引发民工上访事件的,倒查责任,严肃追究相关人员责任;

  要严抓工程监理工作。充分发挥工程监理对工程质量安全的监管作用。行业部门、施工企业要建立施工台账,监理单位要做好施工监理日志和记录工作。要依法监理,强化行业自律,确保有效推进项目建设;

  要有效解决易地搬迁整改问题。围绕《青海省易地扶贫搬迁工作整改方案》提出的“8个方面的问题”,严格按照整改方案要求,做好规划设计及施工等工作,确保整改工作不留盲区、不留死角;

  要加强协调配合工作。各乡镇与各行业部门要加强协调配合工作,县级联点领导要起到桥梁和纽带的作用,要坚决避免应配合不到位,工作出现缝隙,影响易地搬迁工作整体进度;

  要完善“三通一平”工作(通水、通电、通路、土地平整)。交通、水利、住建等相关部门要加强协作,积极协调施工企业按期完成“三通一平”工作;

  要严格易地搬迁验收标准。业主单位要积极主动,第一时间赶赴现场,严格按照易地搬迁验收程序。在施工过程中对每道工序进行质量检查,包括对地槽开挖、基础施工、圈梁浇筑、钢筋大小数量等一一进行验收,一旦出现质量不合格、工序不规范等问题,严禁进入下一工序施工,确保保质保量完成易地搬迁建设任务。

  清水河镇、扎朵镇主要负责人,各行业部门负责人,各施工企业、监理单位负责人参加了会议。

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(网页底部有联系方式),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读
    内容推荐