您现在的位置:青海网络广播电视台 正文
  发绿豆芽最好是自己家里来弄,绿豆芽有很多好处的,维生素C含量还很高。不过市场上很多都是尿素发的,不如自己家发的好,有条件的还是自己发。其实方法非常的简单容易呢。

  食用芽菜是近年来的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,绿豆芽也是自然食用主义都所推崇的食品之一。绿豆芽是由绿豆经处理后的食品,其中营养成分比绿豆的含量成倍提高。绿豆在发芽过程中,蛋白质所含的氨基酸可重新组合,使绿豆中较为缺乏的氨基酸大幅度提高,并使氨基酸的比例更适合人体的需要,从而提高了绿豆芽的营养价值;绿豆通常不含维生素C,但经发芽后含维生素C十分丰富,尤其发芽4至7天的芽绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。维生素C含量每100克芽含维生素C达数百毫克,如果在发芽时有日光照射,则维生素C还要明显提高。绿豆芽中还含有丰富的尼克酸、维生素B2、B1以及胡萝卜素。中医认为绿豆芽味甘、凉、无毒,经常食用可清热解毒,利尿除湿,绿豆芽好烹饪,又好消化此外,绿豆芽富含纤维素素,是便秘患者的健康蔬菜。而且它含核黄素,可以用来治疗口腔溃疡。

  我国栽培制作绿豆芽己有近千年的历史。《本草纲目》说它解酒毒热毒,利三焦,清代名医王孟英的《随息居饮食谱》说它生研绞汗服,解一切草木金石诸药、牛马肉毒、或急火煎汤冷饮亦可。说实在的,如果真用于抢救中毒,绿豆芽的力量尚欠单薄,但是作为去痰火湿热的家常蔬菜,倒有很好的保健作用。凡体质属痰火湿热者,平日面泛油光,胸闷口苦,头昏、便秘、足肿汗黄,血压偏高或血脂偏高,而且多嗜烟酒肥腻者,如果常吃绿豆芽,能清肠胃,解热毒。利湿热,洁齿牙、不亦乐乎,但烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点。

  绿豆芽怎么生长快?绿豆芽解酒毒热毒,绿豆芽味道不错。鲜美营养,具有很高的营养价值,同时呢,食用绿豆芽更健康。

责任编辑:admin

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容、图片侵犯了您的合法权益或其它问题,请在30日内与工作人员联系(网页底部有联系方式),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!