您现在的位置:青海网络广播电视台 正文
  性状鉴别

  干燥根呈圆柱形,两端粗细近于相等,稍弯曲,长10~36厘米,径约6~19毫米。表面暗褐色或暗棕色,粗糙,有横向凸起的皮孔及根痕,具粗而深的纵皱纹,手搓之则外皮易脱落,显出白色或淡棕色的皮层。质硬而脆,易折断。断面平坦,粉白色或黄白色,皮层窄,呈类粉红色,中央髓部小,本质部射线明显,有时具有裂隙。气微香,味微苦涩。以根条粗长,外皮易脱落,皱纹粗而深,断面白色,粉性大者为佳。主产内蒙吉、河北、辽宁、黑龙江、吉林,陕西、山西、甘肃、青海、湖北、四川、贵州、云南等地亦产。其中东北、华北、西北等地所产的赤芍药,以芍药的根为主,部分为草芍药的根。西南一带所产的赤芍药,以川赤芍的根为主。

  上述商品中,以内蒙古多伦所产的质量最佳,特称为“多伦赤芍”。陕西、甘肃所产者,尚杂有变叶芍药 paeonia anomala l·的根,其形态大多呈纺锤状。在四川除用川赤芍外,有些地区亦有用美丽芍药p. mairei levl.及毛叶芍药 p. obovata maxim. var. willmottiae (stapf) stern的根者。四川商品并分刮皮赤芍和原皮赤芍两种,刮皮赤芍系除去外皮者,呈圆柱形,表面淡紫红色或肉白色,有顺向皱纹,断面外围淡紫色,内心有淡黄色射线。原皮赤芍系未去皮者,形状相似,但间有叉枝,外表粗皮棕红色或棕褐色。新疆所产者,除上述草芍药外,还用块根芍药p. hybrida pall.,其块根作纺锤形。

  显微鉴定

  (1)芍药:根横切面:木栓层为5-10列木栓细胞;有落皮层残存。皮层窄,有的细胞具分隔形成母子细胞。韧皮部筛管群于近形成层处明显,有的韧皮部内侧无导管。形成层呈微波状环。木质部射线宽广;导管单个或成群,与木纤维束相同排列;中央导管与木纤维相聚成两群。皮层、韧皮部及射线薄壁细胞有的可见大的纹孔。该品薄壁细胞含淀粉粒,有的含草酸钙簇晶。

  粉末:淡棕红色。

  ① 草酸钙簇晶常个至纵向排列成行,直径7-38(-41) μm,含晶细胞较小,壁弯曲,有的一细胞含2个或数个结晶。

  ② 纤维管胞长梭形,直径14- 38μm,壁厚5-13μm,具缘纹孔较大,纹孔口斜裂缝状,也有纹孔口较宽并相交成十字形;另有少数韧型纤维具单斜纹孔。

  ③ 木栓细胞表面观长条形、长方形或长多角形,长约至225 μm;有的细胞中充满棕色或红棕色块状物。

  ④ 具缘纹孔导管直径 25-78μm,具缘纹孔椭圆形,有的横向延长形成网状或梯状具缘纹孔导管,穿孔板位于端壁或侧壁,有1-4穿孔。另有淀粉粒,直径约至15μm。

  (2)川赤芍:根横切面:落皮层有时可见。皮层窄。韧皮部筛管群不明显。形成层环波状。木质部导管近形成层处较多,单个散在或数个成群;木纤维与导管相间生;中央有少数导管和木纤维散在。皮层和韧皮部有时可见管状封闭组织,其中央薄壁细胞含棕红色分泌物。该品薄壁细胞含淀粉粒,有的含草酸钙簇晶。

责任编辑:admin

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容、图片侵犯了您的合法权益或其它问题,请在30日内与工作人员联系(网页底部有联系方式),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!