欢迎来到青海网络广播电视台!

京玉同携手 全面推进玉树州健康扶贫工作

来源:玉树新闻网作者:admin发布时间:2018-08-10 20:33 查看数
  近日,北京市卫生计生委与玉树州卫生计生委在北京召开对口支援、健康扶贫工作座谈会,双方就落实中央要求、打赢扶贫攻坚战,全面推进玉树州精准健康扶贫工作进行了深入交流。

  会上,玉树州卫生计生委主任索昂旺毛介绍了2010以来北京市医疗卫生援助玉树工作情况,总结了经验、提出了期待,双方参会人员进行了交流。

  省卫生计生委副主任李晓东感谢北京市卫生计生委和承担对口帮扶任务的北京市属、区属各医院多年来对青海玉树卫生事业发展的支持。他说,省第十三届委员会第四次全体会议作出了实施“一优两高”的战略部署,对医疗卫生而言,也有高质量发展的任务,卫生健康是基础性的工作,北京市卫生计生委把健康扶贫摆在对口支援的首位,精准聚集、精准施策,符合中央脱贫攻坚的战略决策,符合青海省医疗卫生援建的实际需求,希望北京市卫生计生委继续加大对玉树州各医院的学科建设、计划免疫、远程会诊体系建设、医疗专家工作室建设,以及人才培养、医院精细化管理等方面的帮扶指导力度,助力玉树打赢健康扶贫攻坚战。

  北京市卫生计生委副巡视员高小俊对青海、玉树卫生计生系统代表团专程赴京对接下一步帮扶工作表示欢迎,并对玉树州所提出的医疗卫生帮扶需求作了回应。他表示,全面实现小康社会、实施精准扶贫,解决“因病致贫、因病返贫”的问题,我们的目标是一致的,北京与玉树是一家亲,我们有责任和玉树的同志一起,用心、用情、用力做好对口帮扶工作。”

  会议认为: 2010年以来北京市在医疗卫生方面对玉树支持力度大、成效明显。特别是近几年组团式援助玉树州人民医院以来,州医院重点科室建设发生了质的变化,人才素质明显提高,服务能力全面推进,百姓的认可度不断提升,降低了当地百姓的就医成本,助力了玉树州脱贫攻坚。今年以来,北京市6个相关区卫生计生部门与玉州对口帮扶县(市)对接工作,精准健康帮扶工作有序展开。对口支援玉树工作取得的明显成效,得益于两地党委政府领导的高度重视和卫生计生部门的共同努力,得益于广大医疗卫生人员的奉献精神,得益于良好的工作方法和工作机制。

  会议强调,下一步要重点做好5项工作:把精准健康扶贫放在第一位。按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,精准聚焦、精准对接、精准扶贫、按期脱贫。分门别类、区分层次对玉树建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫人员开展救治;

  把公共卫生防控工作放在更加突出的位置。针对玉树州实际情况和需求,北京市选派相应的公共卫生专家前往指导工作;

  加强妇幼保健能力建设。提升玉树州妇幼工作服务水平;

  采取多种方式,提高科室建设水平和人才队伍素质。发挥组团式援助、专家工作室、远程医疗、社会力量等作用,带动玉树州重点科室建设水平和人才队伍素质;

  加强沟通协调。建立畅通高效的沟通联络机制,确保健康扶贫各项工作顺利推进和落实。

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(网页底部有联系方式),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读
    内容推荐