欢迎来到青海网络广播电视台!

榕树贷款,从南北饮食文化差异中捕捉服务灵感

来源:搜狐作者:绵绵发布时间:2019-10-09 11:17 查看数
  秦岭、淮河,一山一水将幅员辽阔的泱泱华夏划分成南北两方,而南北两方的人们也体现出迥异的生活风格。其中,南北方饮食文化的差异尤为突出。接下来,榕树贷款将带您领略各有一番滋味的南北饮食文化。

  时光追溯至远古时期,受地理条件的影响,起源于北方黄河流域的半坡原始居民以粟为食,而南方被长江哺育滋养的河姆渡人则喜食水稻,南北方饮食的差异已然可见,并沿着历史的长河流传至今。

  冬至,是二十四节气中最先被发现的节气,也是民间“数九”的起点,因此被称为“二十四节气之首”。但是,在这一天,南北方居民为纪念此日的饮食习惯却并不相同。过去,老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法,饺子、馄饨这类象征团圆的食物可谓冬至餐桌上的首选;而在南方,人们在冬至普遍以汤圆为食,这一习俗江南地区格外流行。


  说起汤圆,就不得不提到另外一个名字——元宵。汤圆与元宵,都是元宵节的必备食品。很多人会有疑问,这汤圆与元宵都是白白圆圆的,也都是元宵节时吃的食品,有什么区别么?当然!一般而言,汤圆的叫法流传于南方,汤圆是先有皮,后有馅,馅料被放置于面皮上被包成汤圆,因此其外表比较光滑;而元宵的叫法则盛行于北方,元宵是先有馅,后有皮,成型的馅料在面粉中不断翻滚形成元宵,因此其外表比较粗糙。可见,即使是模样相似、意义相近的汤圆与元宵,很多地方细究起来也大相径庭。

  南北方饮食文化的差异不仅仅体现在特定的节日里,也存在于日常的生活中。其中声名最大的当属“甜咸之争”了吧。北方人的菜肴,以色艳味重取胜,因此食物口味普遍偏咸;而南方人的美学理念多以柔和淡雅见长,因此食物口味普遍偏甜。所以,当北方人听到南方人吃甜豆腐脑时,眼神中透露着颠覆三观的难以置信;当南方人吃了一口北方的咸番茄炒蛋后,脸上则写满了生无可恋。

  因此,榕树贷款认为,由于我国不同地区的饮食文化各有特色,我们在与朋友们恰饭时,要做好针对性的点餐攻略,这样大家在三两好友相聚一堂时,才能够毫无顾忌地觥筹交错,大快朵颐。

  这种由南北饮食文化不同而产生差异化点餐思想,也被榕树贷款应用于互联网金融领域。

  榕树贷款运用智网AI技术,实现了金融服务中基于的风险定价的精准匹配,把风控前置到营销端,从而达到金融的供给与需求两侧的无缝桥接。站在供给侧的角度,榕树贷款能够极大地提升金融机构的营销效率;站在需求侧的角度,榕树贷款能够极大地提升中低收入人群、“三农”与小微企业的金融服务可获得性。




免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(QQ:1658382449),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读