欢迎来到青海网络广播电视台!

携“更新鲜、更适合”产品属性 飞鹤奶粉港交所提交IPO申请

来源:今日头条作者:绵绵发布时间:2019-07-19 14:22 查看数
  被誉为中国乳业改革创新品牌典范的飞鹤奶粉,在“更适合”之路上行稳致远,在坚守质量底线、标准引领、创新驱动等方面取得了卓越的成绩。在产业模式、科研创新、品牌升级的发展上耕耘不缀,硕果累累。

  与众多诸如腾讯、工商银行、中国石油等曾以硬核实力在IPO中一战成名的优秀企业一样,飞鹤奶粉的IPO之路也已正式启动。近日,飞鹤乳业向港交所提交申请表,正式启动上市流程。


  显然,这搅动了资本的一池春水。细观这家乳企,以成熟产业升级、创新配方优势,建立起核心品质壁垒。提升抗风险能力的同时,也赋能市场。企业连续数年高速发展,营收、净利、毛利率、资金流等核心数据持续向好,2018年更以超7000万罐产品、103.92亿元营收、25亿元税收,展示出强大消费号召力。如此一家价值企业,会演绎怎样的资本故事?又为处于振兴关键期的中国乳业,带来哪些改变?

  奶业振兴

  2019年2月19日,中央一号文件发布再次强调奶业振兴,同时,实施婴幼儿配方奶粉提升行动,这一表述首次被提出。

  不难发现,我国正处于奶业振兴的关键期,而婴幼儿配方奶粉成为破局关键。这一过程中,龙头企业飞鹤乳业的引领作用不容忽视,背后的资本力量更是重要考量。

  中国奶业协会副秘书长周振峰表示,“奶业是规模产业、标准化产业、密集型产业,其高质量发展需要资本的带动和支持”。

  众所周知,作为三产融合代表,乳业有较长的产业链条和高频创新需求,充足的资金支持是一个重要考量。资金赋能下的龙头乳企,不但能提升乳制品品质、产量,更以核心竞争力,碾压洋品牌,提振消费信心、产业信心。

  而从投资者的角度看,消费信心提升能让企业更快、更稳、更强发展,为投资者降低风险、带来可观收益,从而吸引更多资本加持乳业,形成良性循环。

  以此来观,飞鹤乳业此次闯关资本市场,对实现奶业振兴,提振消费信心、投资信心有着积极影响。

  核心价值

  数据显示,中国婴幼儿配方奶粉市场的零售额由2014年的1605亿元,增加至2018年的2450亿元,复合年增长率11.2%。

  龙头业绩

  来具体看看飞鹤乳业的龙头表现。

  对投资者来说,业绩是考量投资标的优劣的重要标准。在此方面,飞鹤乳业的答卷较为亮眼。

  飞鹤招股书显示,2016-2018年报告期内,营收分别为37.24亿元,58.87亿元和103.92亿元。同期毛利分别为20.34亿元、37.9亿元及70.19亿元。毛利率分別为54.6%、64.4%及67.5%。流动资产总额分别为30.14亿元、44.22亿元、72.95亿元。

  核心数据的持续向好,意味着飞鹤正处于快速成长期。

  值得强调的是,从营收细分来看,飞鹤在一线城市的营收正在高歌猛进。

  飞鹤的强劲表现,则证明其已卡对C位。按 2018年的销售价值计算,飞鹤位列国内婴幼儿配方奶粉市场第一,市场份额 15.7%,且位列中国超高端婴幼儿配方奶粉市场第一,市场份额24.7%。

  以一线城市上海为例,飞鹤的年度销售额由2017年的800万元增加至2018年的1210万元,同比增加52.5%。

  强悍数据,展示了飞鹤乳业的发展潜力,也凸显出行业龙头的稀缺价值。

  品质壁垒

  从微观层面看,首先这得益于其高端产品战略。

  市场层面看,鉴于国民收入提升、精细化喂养成为趋势,市场未来最值得期待、最具成长性的细分领域在于高端产品,这正是飞鹤主营业务中最亮眼的部分。

  以飞鹤乳业明星产品系列星飞帆为例,2016年销售额为7.1亿元,2018年为51.1亿元,复合年增长率高达168%。

  高端产品的成功,让飞鹤2018年成为国内首个突破100亿元目标婴幼儿奶粉企业,全年销售额达到103亿元。

  同时,其2019年制定的目标,更令各界期待。2019年1月24日,飞鹤乳业总裁蔡方良对外宣布,2019年飞鹤的目标是实现含税销售额150亿元。

  事实上,飞鹤乳业卡住高端奶粉C位背后的意义,并不止使自身具备高收益的特性,对其资本风险的把控,也起到重要作用。

  在资本市场,风险是投资者考量个股时不可忽视的因素。在食品生产企业中,最大的风险在于食品安全问题。

  2019年4月28日,国家市场监督管理总局公布的2019年第一季度食品安全监督抽检情况分析的通告显示,乳制品抽检11201批次,合格样品11189批次,合格率99.9%。婴幼儿配方食品抽检1534批次,合格样品1532批次,合格率99.9%。均高于总体合格率。

  可以说,经历10年的阵痛、变革、创新、提升,在政府严格监管与企业严格把控下,国产乳制品几乎已不存在产品安全问题。同时,飞鹤连续57年无安全事故的记录,也值得投资者参考。

  由此看来,无论是消费还是资本市场,乳企面临的最大风险不是安全,而是品质。

  在某种意义上,乳企,尤其是奶粉企业的下半场竞争,实际上是品质之争。

  在产品层面看,飞鹤乳业多年塑造的深厚品质壁垒,既保证并提升了产品高端性,又让其自身资本风险降到最低。

  而这座品质壁垒的秘密,在于“更新鲜,更适合”的产品属性。

  产业模式赋能

  “新鲜即优质,优质的奶粉应该以新鲜生牛乳为原料。”农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启表示。

  但事实上,乳业专家宋亮曾表示:目前市场上大部分乳企都是采用干湿混合工艺生产配方奶粉,仅有少数企业可以做到用鲜奶一次成粉。

  而飞鹤便是为数不多使用鲜奶湿法工艺的代表。

  据了解,飞鹤奶粉100%由生鲜牛乳生产,一次喷雾加工成粉,杜绝二次加工,这也成为了飞鹤竞争的杀手锏。而飞鹤能完全使用对鲜牛乳要求极高的湿法工艺背后,则是全产业升级的功劳。

  飞鹤乳业总裁蔡方良指出:对飞鹤来说,新鲜不仅指看得见摸得着的产品,也不仅是从保质期这个单一的时间维度来评判,对更新鲜的追求已越来越丰富和延展:飞鹤依托产业模式,保证100%新鲜生牛乳一次成粉,最大程度保留了牛奶的营养价值;通过精细化管理,实现了最快9天即可从挤奶到送达消费者手中。

  据悉,飞鹤的产业模式位于我国黑龙江,北纬47度世界黄金奶源带上,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养(大牧场)到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节的全程可控可追溯。

  技术优势

  众所周知,中外婴幼儿存在一定体质差异。基于此,飞鹤乳业立足中国母乳与中外宝宝体质差异,研制“更适合中国宝宝体质”的高品质奶粉,解决母乳化脂肪、母乳化蛋白和蛋白过敏三大难题,以“更适合”理念扭转国人选购奶粉的标准。

  据了解,飞鹤乳业根据中国母乳的“黄金标准”进行研发。针对中国宝宝体质,联合中国科学院耗时一年,对数百名中国宝宝进行了奶粉临床喂养试验。同时,整合全球研发资源研制了贴合母乳、更适合中国宝宝体质的配方,其中便包括飞鹤销售的核心产品——“星飞帆”。

  中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,“婴幼儿配方乳粉的质量与生产,不仅是个经济问题,也是一个重大的民生问题,飞鹤奶粉利用研发保证高品质,给乳品行业做了一个表率,做了一个榜样。”

  各方态度

  显然,这些核心能力,成为投资者的重要考量因素。不过,拉开多维视角,飞鹤乳业的领军者的稀缺价值还有更具象的体现。

  在“好产品,自会说话”的乳业,飞鹤乳业的高品质奶粉,自然也为其带来较高的市场份额。

  招股书显示,按2018年零售销售价值计,飞鹤品牌在国内和国际同业中位列第一,市场份额为7.3%,若按2018年销售价值计算,其在国内婴幼儿配方奶粉市场位列第一,市场份额为15.7%。在中国超高端婴幼儿配方奶粉市场位列第一,市场份额为24.7%。

  国际方面,在“一带一路”机遇与扩大开放的背景下,越来越多的奶粉企业开始从中国走向世界,其中,飞鹤乳业在全球的市场份是名列前茅。据国际知名咨询公司欧睿公布的数据显示,2018年全球婴儿营养品市场,飞鹤乳业市场份额排全球第六,是排名最高的中国婴幼儿奶粉品牌,与全球前五仅差0.3%。

  同时,顶尖的产品品质,也让飞鹤乳业获得国际行业专家认可,其于2015至2019年连续5次获得"世界食品品质评鉴大会金奖",该奖项被誉为食品界的"诺贝尔奖"。

  新形象、新价值

  飞鹤乳业的赴港上市,为中国乳业打开了新形象、新价值的大门。众所周知,香港不仅是国际公认的世界金融中心,也是著名自由贸易区,这里有全世界最优秀的投资者,资本热土的资金“虹吸”效应明显。

  中国经济传媒协会金融与产业研究院院长柴永强表示,飞鹤乳业选择在港上市,既为全球了解中国奶粉提供了窗口平台,更为中国乳业走向全球资本市场创造良好开端。飞鹤乳业能借鉴其他国际企业的经营、管理经验,已让其飞的更高更远。

  机遇与挑战交融中,凸显出飞鹤乳业作为领军企业的破局价值。一再突破重塑市场格局、刷新新国货消费认知的飞鹤乳业又站在了一个破局节点:闯关资本市场,用崭新活力的新形象、新价值刷新国内外资本认知。

  不忘初心,方得始终。飞鹤奶粉依托龙江大地水草丰美的地缘优势,全新打造更新鲜、更适合中国宝宝体质的奶粉,用高品质产品赢得万千宝妈芳心,为中国宝宝的成长尽职尽责,悉心护航。



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(QQ:1658382449),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读