您现在的位置:青海网络广播电视台 正文
近日,由文化和旅游部、工业和信息化部联合发布的第一批国家传统工艺振兴目录中,我省11个传统工艺项目入选,班玛县藏族碉楼营造技艺名列其中。

  班玛藏族碉楼藏语称为“夸日”,其历史至少可以追溯到800多年前,是中国保存最完好的藏式碉楼群落之一。主要分布在班玛县灯塔乡的班前、科培、格日则村,其中班前村内有碉楼近百座,大多有三百年以上的历史。其一般有两层或三层,上层堆放粮食,中层住人,下层圈养牲畜,建筑整体高约10米,屋面多为平顶,墙体石木交错,间隙夹杂黄土砌制而成。

  班玛藏族碉楼分为烽火碉、隘碉、家碉三种,目前有隘碉、家碉,它们一般都建在高的台地或山顶上,建材以石块为主,木材为辅,石砌高墙,建造时由藏族专门的石匠修建。由于该建筑群稀少罕见,所以在研究古代藏族群体生活习性和藏式建筑工艺方面具有很高的艺术和研究价值。2011年班玛“藏族碉楼营造技艺”入选中国“国家级非物质文化遗产名录”,藏式碉楼较为密集的班前村于2014年被住建部及国家文物局评为“第六批中国历史文化名镇名村”。

责任编辑:admin