您现在的位置:青海网络广播电视台 正文
  木香是菊科植物云木香和川木香的通称。云木香(学名:Saussurea costus),又名广木香或青木香,属菊科风毛菊属。川木香(学名:Dolomiaea souliei)是菊科川木香属的植物,均是中国的特有植物。

  分布在中国大陆的四川、云南、西藏等地,多生长在高山草地和灌丛中,为野生植物,尚未由人工引种栽培。这两种植物的根茎都是重要的中草药。

  木香花为常绿或半常绿攀援藤本植物,寿命极长。株高6~10米,小枝绿色,无刺或少量的刺,羽状复叶互生,长2~3.5厘米,宽0.8~1.8厘米。花骨朵成伞房花序,着生于短枝先端,花梗长2厘米,花朵直径2-3厘米,花瓣白色或黄色,单瓣或重瓣,有浓郁的芳香,花期4-7月。果实近球形,径3~5厘米。果期9~10月。

责任编辑:admin

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容、图片侵犯了您的合法权益或其它问题,请在30日内与工作人员联系(网页底部有联系方式),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!