欢迎来到青海网络广播电视台!

认识火星从冷湖开始

来源:海西新闻网作者:admin发布时间:2019-04-12 10:01 查看数
  “如今,科学硬核的核心力和科幻、科普、文创的影响力持续在冷湖释放,在这里开展‘火星着陆计划’最合适不过。正如火星学会创始人罗伯特·祖柏林博士所言,我们现在已经具备将人送往火星的能力,同时具备利用火星原位资源建设火星基地的能力。相信未来几年,人类对火星的探索以及公众对火星的关注都会持续增加。”冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司副总经理袁振民说。

  他的感慨来自3月30日中国首届“赶往火星”国际论坛暨“火星着陆计划”发布会。两天后,“超感电影”《灵魂游舞者》在北京首映,这两场活动的关键词都是“冷湖”“火星”。

  “火星论坛”折射了哪些信息?记者采访了参加论坛的袁振民,一起听听他为火星迷们带来了哪些干货。

  “火星着陆计划”落户冷湖

  冷湖被称为“地球上最不像地球的地方”“地球上最像火星的地方”。“火星着陆计划”依据冷湖特殊地貌气候等特征,计划将冷湖火星镇打造成以科学为内核,科普、科幻、文创同心圆发展的去旅游化的旅游社区,以培养未来火星移民工程师为目标,打造研学旅游基地。

  冷湖还将引进天文观测项目。2018年初,在政府协助下,国家天文台选址团队着手在冷湖选址。通过分析一年多的监测数据发现,冷湖具备开展光学天文观测的优越条件。

  凭借优质天文资源,目前已确定在冷湖落地的项目有国家天文台的SONG、西华师范大学50厘米双筒望远镜、国家天文台的太阳红外光谱仪项目、光电篱笆项目以及中国科技大学和紫金山天文台合作的2.5米巡天望远镜项目。同时,中科院院士武向平和两名外国天文学家也到冷湖地区为世界上最大的中微子天文台GRAND项目开展考察。

  围绕这些项目,冷湖扛起科普旗帜。为开展STEM教育和研学旅行,经过一年建设,中国首个冷湖火星研学实践教育营地已落成并投入运营。“火星营地”占地面积约5.33公顷,可同时容纳60人睡眠舱住宿,100人帐篷住宿,历时4个月建设,一期投资1.5亿元。在推动冷湖科幻IP建设方面,冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司联合北京行知探索和成都八光分文化共同创办了“冷湖科幻文学奖”,征集科幻小说作品。

  今年4月1日,由首届“冷湖科幻文学奖”获奖作品改编的“超感电影”《灵魂游舞者》在北京首映。这部电影不同于传统意义的电影,《灵魂游舞者》没有画面,而是全部以声音叙事。作品为盲人朋友开启了通往科幻之门,它打破了传统电影必须依赖视觉效果的限制,为盲人朋友带来了福音,让他们能感受到科幻的魅力所在。

  今年火星营地开营前夕,冷湖火星小镇文化旅游开发有限公司用无人机将着陆系统带至1000米高空实施现场试验,已实现成功着陆,这些都将为冷湖释放研学游创造良好的基础条件。

  火星迷们看过来

  3月30日论坛上发布了面向青少年开展的“火星着陆计划”。计划包括由青少年参与设计一个火星着陆系统,包含“着陆舱”“辅助减速装置”“测控系统”三个核心部分,由氦气球运送到3000米高空后降落落地,再找回着陆舱。青少年可以通过团队合作方式,完成海报展示、方案设计、演讲展示、现场竞技等多种环节展示实践课程。此计划于3月30日推出,将于8月初在冷湖火星营地现场模拟火星着陆。

  作为“火星着陆计划”主办方之一,袁振民介绍,这个计划面向小学高年级至高中学生。需要运用到的技能包含MAYA建模、3D打印、Arduino编程三大模块,这些知识都蕴含在孩子们日常学习的物理、化学及数学等课程中,经过辅导学习完全可以实现。通过这样的方式不仅可以拉近孩子们与航空航天的距离,还可以启发孩子们探索宇宙、探索未知的好奇心。

  “‘火星着陆计划’目前意向群体主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市,以及济南、成都等省会城市。借助更多合作伙伴的力量,包括宇航学会等在航天科普知识普及方面有深厚积淀的教育平台,来完成这个计划的推广和组织,相信在8月初着陆计划举办时,会有全国各地对火星、科学感兴趣的青少年来到冷湖,来到冷湖火星研学实践教育营地。”袁振民说。

  “火星着陆计划”模拟火星着陆只是其中一小部分,随后公司会增加与国际组织互动,每年开展“火星论坛”“Mars Rover ”“Run to Mars”等一系列文化及科技交流活动。同时把它做成一个国际活动,把全世界对火星主题感兴趣的孩子们都集中到冷湖,集中到火星营地,让冷湖火星研学实践教育营地成为青少年开启火星科考的起点。

  打造本土科幻旅游正当时

  韩玮玮

  旅游发展在需求多样化的市场中,仅以风景名胜、历史文化、民俗风情为主基调的景区景点,已很难满足当前游客对旅途生活的憧憬,在灿若繁星的各类景区中,唯有与时俱进才能吸引人眼球、稳步向前。

  面对未来,每位游客都有无限想象与期待,在不断带来创造和突破的当下,每个游客都在翘首以盼,未来还能有怎样酷炫的旅行方式?冷湖火星镇也许能满足游客对火星的所有幻想。

  一方水土孕育一方旅游,纵观海西独特的旅游资源和发展优势,在32万平方公里大地上,盐湖、雅丹地貌、昆仑山是我州独特的旅游资源,利用独特的环境和气候特点的冷湖火星镇建成投运,这里是地球上最不像地球的地方,相比宇宙尺度,近在咫尺的冷湖火星镇成为游客可以抵达的最近的“远方”。

  当下研学旅游、科幻旅游方兴未艾,日益火热的科幻游是科技融入生活的外延,是时尚休闲娱乐的新方向。科幻产业创新发展航天是硬科幻必不可少的元素,科幻以航天为现实基础,而航天让科幻成为现实。冷湖火星镇对海西来说是一个全新的旅游项目。以往海西旅游皆以游山玩水、体验原生态旅游为主,但是真正作为全域旅游、作为度假目的地、作为家庭出行来说,更需一个集旅游、观光、休闲、体验、感官于一体的综合型度假区,而火星营地把太空知识、实践操作和研学旅游项目结合起来,将科技融于生活,让游客在一次次创新体验中获得感官刺激,内心实现一种超越自我后的回归,得到更多的兴奋、满足和幸福感,形成一个充分有体验感的项目,恰好弥补了我州在科技旅游方面的空白。而且经过调研,冷湖具备开展光学天文观测的优越条件,几个天文观测项目已确定落户冷湖,这为冷湖未来发展提供无限可能。

  就设计理念和经营理念而言,火星营地在建设过程中以科幻元素为主打,火星营地整个造型设计与探索火星元素相符,建设风格模拟未来人类移居火星后的生存环境,有“总部大楼”“火星舱”等,借力科幻题材影视,把园区元素融入场景中。火星营地除了着重发展航天STEM教育营地,同时还可以作为青少年冬夏令营、火星着陆计划赛、模拟火星城市、公司团建和学校研学的活动地。它以独创的“火星任务”模式,在真实“火星场景”中,将生物、化学、地理、数学、天文等学科知识用于实际问题的解决,所有游客都能身临其境体验到居住在火星的状态。

  与此同时,还借助科幻IP建设创办了“冷湖科幻文学奖”,征集科幻小说作品。获奖作品汇集成《十二个冷湖》一书,书中收录了十二篇发生在冷湖的风格各异的科幻故事,作者们通过超凡的想象将厚重的历史与遥远的宇宙、星空联系起来,用一种颇具想象力与创造性的方法将科幻引入这片土地,用文化的方式将冷湖短暂而辉煌的历史与无限未来联结,以硬科学为内核,以科幻、科普、文创为外延打造旅游社区,这些都将为冷湖火星镇寻找更多出口。

免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(QQ:1658382449),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读