欢迎来到青海网络广播电视台!

青海格尔木市召开迎接国家语言文字工作督导评估动员会

来源:格尔木新闻网作者:admin发布时间:2018-06-06 查看数

  6月4日,我市召开迎接国家语言文字工作督导评估动员会,副市长、市语言文字工作委员会主任李晓兵及市语言文字工作委员会各成员单位负责人参加会议。

  依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《语言文字工作督导评估暂行办法》,国务院教育督导委员会办公室、教育部语言文字应用管理司将于7月2日对我市进行专项督导评估。根据《语言文字工作督导评估暂行办法》的要求,本次评估内容主要围绕我市语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平四方面展开,评估重点领域相比去年“城评”检查的党政机关、学校、新闻媒体和主要公共服务行业四大领域,新增加了“乡镇农村”和“城市街区”两部分查看对象。

  会上,市语委会安排部署了我市迎接国家语言文字督导评估工作。市东城区工行委、西城区工行委、司法局、行政审批服务局相关负责人作表态发言。李晓兵代表市政府与西城区工行委、东城区工行委、城市管理综合执法局、市场监督管理局签订《格尔木市迎接国家语言文字督导评估工作目标责任书》。

  李晓兵指出,随着“一带一路”战略的推动和格尔木城市建设和发展的日益加快,世界山地纪录片节、昆仑文化旅游节、昆仑文化国际论坛等城市品牌节会活动产生的强力辐射效应,我市日益成为国内外关注的热点城市,外来人口日益增多,人口流动量日趋增大,对我市的语言文字工作提出了更高的要求。各单位不但要切实做好本部门语言文字评估的自査与迎评的各项工作,而且要组织本系统下属单位做好语言文字工作,进一步把语言文字的规范化要求落到实处。

  李晓兵强调,各级各部门要突出重点,狠抓薄弱环节进行整改。针对语言文字工作开展相对滞后的单位要加大监督检查力度,全力做好迎接督导评估的各项准备工作。各级各部门要增强责任意识和忧患意识,全力以赴推进我市语言文字工作努力达到督导评估要求。要进一步明确职责,落实到人,准确把握各自领域的指标体系及评分标准,对照标准进行排查,及时整改提高。同时,各单位在做好本单位语言文字工作的基础上,要加强部门间的交流,及时总结交流各部门创建工作的先进做法。要以此次督导为新起点,确定更高的目标,求真务实,正确处理好阶段性目标与长远发展目标的关系,在巩固、提高、深化上下功夫。

相关阅读