欢迎来到青海网络广播电视台!

郭京飞为你读诗,展现屏幕外的别样魅力

来源:搜狐作者:绵绵发布时间:2019-08-19 15:21 查看数
  实力派演员郭京飞凭借精湛的演技为广大观众所喜爱。他在电视剧《都挺好》中塑造的角色苏明成,因人物生动真实而成为了被热议的话题之一,并多次登上热搜。郭京飞除了在话剧与影视剧中展现出鲜明的个人魅力,也多次来到中国知名的诗歌新媒体平台“为你读诗”,以另一种安静、抒情的方式流露出真实的另一面。郭京飞与“为你读诗”合作了一档名为“飞鸟电台”的特别栏目,与听众们已经是老朋友了。而每晚十点左右,“为你读诗”都会播出一期嘉宾读诗节目,他们来自全球不同地域、拥有不同的生活故事,而相同的是,他们都通过诗歌分享着内心的情感与诗意生活态度,让听众们倾听一个不一样的自己。

自从离开你,眼睛便移居心里



Theodor Severin Kittelsen[挪威]

  作者:威廉·莎士比亚 [英]

  为你读诗:郭京飞 | 演员

  自从离开你,眼睛便移居心里,

  于是那双指挥我行动的眼睛,

  既把职守分开,就成了半瞎子,

  自以为还看见,其实已经失明;

  因为它们所接触的任何形状,

  花鸟或姿态,都不能再传给心,

  自己也留不住把捉到的景象;

  一切过眼的事物心儿都无份。

  因为一见粗俗或幽雅的景色,

  最畸形的怪物或绝艳的面孔,

  山或海,日或夜,乌鸦或者白鸽,

  眼睛立刻塑成你美妙的姿容。

  心中满是你,什么再也装不下,

  就这样我的真心教眼睛说假话。

  梁宗岱 译,

  选自《莎士比亚十四行诗》,华东师范大学出版社


  威廉·莎士比亚(William Shakespeare1564—1616),英国文学史上最杰出的戏剧家、诗人。他流传下来的作品包括37部戏剧、154首十四行诗、两首长叙事诗。代表作有《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》《麦克白》《奥赛罗》等。

  心中满是你,什么也装不下

  看到心为所动的事,你第一个想分享的人是?

  女人是用耳朵恋爱的,男人却是用眼睛恋爱的。

  ——莎士比亚

  莎士比亚的名字可谓“如雷贯耳”,他的戏剧,如同至暗时刻的一道光亮。即便四百多年过去了,人类的种种困惑,他依然拥有着解药。

  阅读他的诗篇,更是由眼入心,句句戳人。英国古典主义者德莱登曾赞许他:“有一颗通天之心,能够了解一切人物和激情。”

  “自从离开你,眼睛便移居心里。”那扇心灵的窗口,仿佛遽然被云霓遮掩,世间万物的姿态,都无法再传入内心。



Richard Cartwright[英国]

  在这娑婆的世界,连“相思”都有着遥远的相似性。莎翁笔触下所描摹的相思,李太白也曾写过:“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。”

  情到深处时,连夏日里节拍正好的雷阵雨,都能击中相思者那间歇性的想念。眼前花鸟是你,鱼林是你,山河远阔,人间烟火皆是你。

  诗人毕赣也曾这般诗意地幻想:“为了寻找你,我搬进鸟的眼睛,经常盯着路过的风。”

  有时,相思者又极像一只无助的蚌壳,在内心装满了珍珠般的奢念,容不得半点粗粝的泥沙。

  思念本身是种欲盖弥彰的情绪。“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,想必世间千百种景象,也会在不经意间引发千百种相思吧。

  编辑 肖尧

  校对 |西格玛

  诗意生活态度:

  莎士比亚在故事里说,爱情是不用眼睛而用心灵看的,因此生着翅膀的丘比特常被描绘成盲目的。在波澜壮阔的生活里,也愿每个人都有如莎翁《皆大欢喜》中所言说的态度:“爱所有人,信任少数人,不负任何人。”

  一个远远的微笑就掀起汹涌波涛

  诗歌音乐:

  配乐剪辑自音乐人Joe Bongiorno的作品With Eyes Wide Open,出自专辑Flight of a Dream - Solo Piano;以及音乐人Danny Wright的作品Missing,出自专辑Healer of Hearts。

  诗意的人:


  郭京飞,话剧、影视演员。代表作《暗黑者》《龙门镖局》《21克拉》《都挺好》,曾获得白玉兰奖、金狮奖等多项戏剧表演艺术奖。

  



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(QQ:1658382449),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读