欢迎来到青海网络广播电视台!

嘉实基金赵学军:思想驱动Super ETF

来源:金融界作者:绵绵发布时间:2019-06-25 10:43 查看数
  近日,嘉实基金举办了题为“因思想出发”的Super ETF品牌发布会,嘉实基金董事长赵学军博士发表了主题演讲。

  赵学军表示:“在有效市场假设下,主动管理很难战胜指数,配置优化是西方资产管理的核心理念,以市值做权重的指数是有效市场的有效前沿。而在中国市场,有效前沿不再是以市值做权重的指数,在中国Smart Beta是比传统ETF更有优势的资产配置工具。”事实上,赵学军已将超级ETF看作是中国做资产配置的基点。

  赵学军在演讲中格外强调了“思想”的作用。思想是驱动Beta并使其变得“聪明”的核心动力。“比如技术、分红、专利技术、对一些问题的思考,以及大盘中基本面、小盘股中成长因素等,都是基于认知逻辑而非基于因子。”谈到底层工具的构建,赵学军则表示,“底层工具同样要用思想的方式来构造,Smart Beta与上层配置的思想体系必须高度一致和匹配。”

  据悉,嘉实基金致力于成为国内Smart Beta业务领跑者并于近日推出了Super ETF品牌。嘉实希望能打造出全方位、多策略的工具箱来为资管行业的财富管理转型提供有力支撑。“超级ETF”将聚焦解决两个问题:一是如何在传统的宽基指数上产生Alpha并战胜它;二是资产配置时充分含有Beta,并同时高效融合Alpha、Beta于产品中。

  业内人士指出,嘉实其实很早就展开了在被动投资方面的布局。早在2005年嘉实就推出了国内首只沪深300指数基金,此后还第一批发行了跨市场的ETF——嘉实沪深300ETF。历经市场牛熊检验,嘉实旗下的嘉实沪深300ETF、中证500ETF都已成为深交所的头部产品。而在Smart Beta产品方面更是长期保持领先,10年前嘉实发行了国内首只基本面类Smart Beta产品——嘉实基本面50LOF。自成立以来,嘉实基本面50的长期业绩显著跑赢上证50指数,年化Alpha超过8%。今年5月,嘉实还发行了基本面50ETF,首发规模超过43.5亿元。

  今年是嘉实基金成立20周年,20年来,嘉实始终坚持深耕投资研究核心领域,从金融理论、投资思想、投研体系等专业深化角度出发,刻画可持续的投资业绩。嘉实总经理经雷表示,“嘉实超级ETF的核心理念是因思想行未来,既然认识到国内资本市场是弱有效市场,那么主动管理、深度基本面研究就是两个必要支柱。”




免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(QQ:1658382449),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读