欢迎来到青海网络广播电视台!

手术室里的雕刻艺术,外耳畸形小患者梦幻重生【武汉首佳耳鼻喉医院-小耳畸形】

来源:搜狐作者:绵绵发布时间:2019-08-13 12:55 查看数
  拥有一双自然对称的耳朵对大多数人而言不是一件难事,但对于少数人来说,却是求而不得,他们就是小耳畸形患者。

  7月29日,武汉首佳耳鼻喉医院蒋代华院长联合北京专家以及首佳的医护团队,为一名先天性小耳畸形的患儿顺利实施自体肋软骨支架耳畸形矫正术,创造了我院历史上的又一佳绩!


  本期患者资料

  患者:  乐乐,7岁,女,病案号……

  现病史: 右耳先天性小耳畸形。

  病人诉: 右耳听力差,耳朵形状影响美观导致心理健康问题。

  检查:  右耳耳廓畸形伴先天性外耳道闭锁,有传导性耳聋症状。


  门诊以“右耳小耳畸形III度”、“右耳先天性外耳道闭锁”收入院,行耳廓整形+听力重建一站式手术治疗。术前经过周密的身体检查及方案设计,于7月29日在全麻下实施手术。

  对于小耳畸形的患儿而言,由于耳朵缺失或者耳朵外形异常所产生的自卑心理严重影响孩子的正常生活。所以重获外形逼真的新耳朵,对于他们而言,宛若重生,小患者终于拥有了一只外形与正常无异的精美左耳,经历了从无到有的蜕变!

  妈妈抱着乐乐激动地说:“我刚怀孕时就想生个女宝宝,每天给孩子打扮地漂漂亮亮的,发现孩子耳朵有问题后,我从来没有给乐乐扎过头发,怕其他小朋友笑话他,现在手术成功了,以后孩子就能和其他小朋友一样快快乐乐地长大”。



(术前观察患儿影像片)

  患儿乐乐的手术分为两期,这一次乐乐已经完成了一期耳再造手术。乐乐的一期耳再造手术是采用自体肋软骨雕刻耳支架,是从一侧的胸廓上取出合适的肋软骨,重造耳廓支架。



(图为自体肋软骨雕刻耳支架)

  自体肋软骨移植成活后,可以与受区完美结合,不存在排斥的问题。随着时间的延长,作为耳支架的肋软骨会越来越适应它的新角色,与扩张后的局部皮肤相互消长,既保证了再造耳的安全性,也会越来越精致美观,使再造耳的轮廓回旋浮突,宛如天成。

  通过肋软骨耳支架的埋置,耳朵已经有了大致的形态,约4个月后乐乐即将完成第二次手术,将已经成形的耳廓“竖立”起来,使之具有正常的颅耳角度。二期手术后,乐乐小朋友将拥有更好看,更逼真的耳朵。



(专家团队为患儿手术中)

  小耳畸形修复术是一项具有挑战性的手术,需要分多次完成,专家们在技术上追求精益求精,服务上追求全心全意。目前患者恢复良好,约4个月后将为乐乐行第二次“竖耳”手术,届时,人造耳形态会更加逼真、轮廓更加清晰,让我们共同期待!

  


免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(QQ:1658382449),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关阅读