您现在的位置:青海网络广播电视台 正文
  音乐在华夏文明的历史传承中意义重大,《礼记·乐记》曰:“致乐治心”,《易经·象传》曰:“作乐崇德”,可见音乐在陶冶内心、弘扬道德方面的作用。而在当代中国,努力创作更多无愧于时代的优秀作品更具深远意义。青年作曲家韩婷婷用音乐弘扬德孝、谱写真情,创作了《父亲的手》、《孝道之歌》、《长大成人》等广为流传的优秀作品,让人们在感动之余倍加珍惜亲情。


  德孝文化是中华民族传承数千年的传统文化。“士有百行,以德为首”,“百善孝为先”,这些先贤的话语被一代又一代的人们流传下来,成为勉励人们修身齐家的精神财富。青年作曲家韩婷婷的父亲是一名普通的乡村教师,父亲以微薄的收入撑起了整个家,更尽所能的帮助贫困学生改善生活,资助家境贫困的侄子侄女完成学业。父亲的一言一行自幼成为韩婷婷的学习榜样,在父亲德孝精神的耳濡目染下,韩婷婷以曲咏志,成为一名中国德孝文化的传播者和践行者。


  新时代的中国,面临前所未有的发展机遇,努力奋斗实现中国梦是上下齐心的目标。弘扬德孝文化,让正能量的精神指引我们前进的步伐,让传承数千年的中国信仰在新时代下得以发扬光大。作为一名文艺工作者,韩婷婷从自身经历出发,将自然流露的真情实感倾注于创作之中,以贴近生活的歌词和温暖悠扬的旋律,触动每一位听众的心弦,让德孝精神的传播如同春风化雨,润物于无声。

  韩婷婷作为一名青年作曲家,不但以作品弘扬德孝,还在生活中扶老敬老、帮助他人,践行着德孝精神。韩婷婷发起的“中国梦·德孝行”交响音乐会于2017年在北京首次上演,获得极高的社会评价。今年9月中旬,“中国梦·德孝行”交响音乐会将于吉林长春举行,期待这一场洋溢温情的音乐盛会在北国春城精彩绽放。


责任编辑:admin