欢迎来到青海网络广播电视台!

住房保障圆困难群众安居梦

来源:西海都市报作者:李增平编辑:刘羿楠发布时间:2021-11-25 查看数0

【回顾】

住房保障

强化公租房准入分配运营管理,加大实物保障力度,为6753户城镇住房困难群体发放住房租赁补贴。

【身边事】

公租房里的幸福感

位于西宁市城中区南川西路的百韵华居,是西宁市保障性住房小区之一。小区环境优美,健身广场、绿地花园、长廊木亭等设施一应俱全。4700户住房困难群众在这里安居,开启幸福生活。

今年65岁的贾德林,此前和老伴住在城东区曹家寨的一处居民房里。4年前,他们喜迁新居,拎包入住公租房。

“原来和孩子挤在40多平方米的屋里,现在我们住上了向往的楼房。”贾德林家是低收入家庭,他家申请公租房后,通过摇号配租后入住新居。

住进电梯房,贾德林的喜悦之情溢于言表:“一室一厅的房子适合我和老伴住,上楼有电梯,光线也好,租金和平房差不多,没想到能享受到这么好的惠民政策。”

和贾德林同住一个小区的蔡红英说:“5年前我离了婚,经济拮据,打工赚的钱三分之一要交房租。为了减少租房成本,不断搬家,那时一个人在这个城市真想有个自己的家。”蔡红英说。如今,蔡红英在百韵华居小区住了3年了,屋子被她收拾的十分温馨。“虽然是公租房,但我很满足。”

随着公租房供应规模增加,越来越多的像贾德林、蔡红英这样的低收入住房困难家庭住上了经济实惠的公租房。也有一部分符合保障条件的住房困难者,通过申请住房租赁补贴自行租赁住房的方式,保障了基本居住需求。

46岁的朱小社和70多岁的母亲生活在一起。虽然满足申请公租房条件,但由于他是盲人,生活上有许多不便之处,社区工作人员为他申请了住房租赁补贴,让他能够安心生活。

“一个月有400元的住房租赁补贴,对于这个家庭来说是一份重要的生活保障。”城北区朝阳社区工作人员说。

“住有所居、居有所安”,才能满足人们对美好生活的向往。随着我省不断完善住房保障体系,越来越多的群众将实现安居梦。

【兑现】

7175户居民拿到住房租赁补贴

近年来,我省通过实物+租赁补贴方式共保障城镇住房困难家庭36.93万户。2021年,全省确定发放住房租赁补贴6753户,截至目前,已发放7175户,发放率106.3%。

为进一步强化公租房准入分配运营管理,加大实物保障力度,我省印发《青海省住房和城乡建设厅关于进一步加强公租房运营管理工作的通知》,督促各地加快制定和完善本地区公租房管理细则,加强公租房产权管理,统筹做好公租房运营管理及资产管理工作。印发《关于进一步做好城镇困难群众住房保障的通知》,要求各地强化低保低收入群体住房保障工作,明确进入轮候的低保低收入住房困难家庭原则上轮候时间不超过10个工作日。

省住房和城乡建设厅与省民政厅联合下发《关于进一步规范公共租赁住房保障家庭经济状况核对工作的通知》,进一步打通各市、县区公租房审核堵点,实现公租房保障资格审核相关数据共享、线上数据推送等工作,切实提升公租房申请受理、资格审核、年度复审等工作环节的办事效率。

据统计,“十三五”期间,我省新增分配公共租赁住房4.82万套,发放住房租赁补贴6.64万户,城镇低保和低收入住房困难家庭实现了应保尽保,公共租赁住房人均准入面积标准从16平方米以下调整为20平方米以下,保障范围从城镇最低收入住房困难家庭扩大到城镇中低收入、中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员和户籍制度改革后进城落户且符合城镇住房保障相关规定的转户农牧民家庭,保障性住房的兜底功能得到充分体现。