欢迎来到青海网络广播电视台!

国土绿化公报 去年国土绿化面积相当于1个青海湖

来源:西海都市报作者:赵俊杰编辑:李娜发布时间:2021-04-08 查看数0

原标题:2020年青海省国土绿化公报发布 去年国土绿化面积相当于1个青海湖

4月7日,2020年青海省国土绿化公报正式发布。数据显示,2020年我省完成国土绿化46万公顷,面积相当于1个青海湖。

2020年,我省结合黄河流域林草生态保护和建设,高质量实施了三北防护林、天然林保护、防沙治沙、退化草地治理等国家重点生态工程,大力开展城市周边、农牧村庄、交通沿线、河道两岸高标准绿化,科学研究推进高海拔、寒旱区等困难立地条件区域造林种草。

2020年,我省创新国土绿化合作机制,引导社会力量参与生态文明建设。值得一提的是,湟水规模化林场建设试点加快推进,发行政府专项债券2亿元。新实施5400公顷900万穴“蚂蚁森林”公益造林项目,投资3847万元。中国太平洋保险公司首期捐赠1500万元在三江源地区建设千亩生态公益林。完成西北地区首笔25.4万吨林业碳汇交易,拓宽了林草生态价值实现途径和投融资渠道。首次在共和、贵南两县沙区实施飞播造林2万公顷。

省林业和草原局副局长王恩光介绍,在国土绿化推进中,我省各地区依据资源优势和特点,因地制宜推进植绿复绿,建设成效显著。其中,西宁市、海东市充分发挥在东部城市群建设、湟水流域空间治理战略中的区域带动作用,将国土绿化做为生态保护重大举措,重点开展湟水规模化林场建设试点、南北山绿化及城镇乡村绿化等,城市乡村生态景观焕然一新,有力巩固提升河湟流域生态生活质量。

结合植树节、防治荒漠化和干旱日等生态节日,开展春秋两季植树造林“大会战”和“一单位一片区”“一企一园”“一人一树”全民义务植树活动,新建一批民族团结林、志愿者林、国防林、援青林、支援湖北医疗队纪念林等义务植树基地,建成14处省级“互联网+全民义务植树”基地,积极开展认建认养、管护劳动、绿化宣传、生态保护、抚育管理、捐资捐物、志愿服务等活动。全年完成义务植树1900万株,参与义务植树人数达300万人次,尽责率达95%,尽责人数和尽责率明显提升。

王恩光介绍,我省依托林草生态资源优势,发展枸杞、沙棘、藏茶、大果樱桃等特色品种标准化、有机化、规模化生产基地建设。截至目前,特色经济林种植面积达25万公顷。其中,认定有机枸杞种植面积1.2万公顷,枸杞年产干果量8.41万吨,产值达31.6亿元,枸杞产业带动就业10万人。

相关新闻:今年我省完成国土绿化30.9万公顷

今年是“十四五”开局之年,按照国土绿化巩固提升三年行动计划,完成国土绿化30.9万公顷,义务植树1500万株,新创建5个省级森林城镇和15个省级森林乡村。

今年我省高质量实施国土绿化取得新突破,坚持数量和质量并重、质量优先,科学、生态、节俭开展国土绿化。坚持因地制宜、差别化、精细化管理,充分利用坡地、荒地、废弃矿山等国土空间开展绿化。坚决实现落地上图精细管理,确保资金计划与图斑管理同步到位、同步实施。加强乡土树种草种培育,积极推广使用优良品种,切实解决品种单一、质量不高的问题。同时,开展好全民义务植树40周年系列活动,全面推开“互联网+全民义务植树”,持续开展国防林、巾帼林、青年林、八一林、援青林、志愿者林等共建活动。

“十四五”时期,我省着重推进林业草原国家公园一体保护融合发展,以筑牢生态屏障、完善制度体系、提升治理效能为目标,以国土空间绿化、生态保护修复、产业提质增效、基础保障建设为重点,推进整体保护、系统修复、综合治理,科学推进国土绿化高质量发展,筑牢国土生态安全屏障,增进人民生态福祉,促进人与自然和谐。合理布局各类绿化空间,科学节俭开展城乡绿化美化,推动国土绿化由数量增长向质量提升转变,由人工增绿为主向自然增绿为主转变。到2025年,完成科学国土绿化151万公顷。建成特色鲜明、美丽宜居的省级森林城镇15个,省级森林乡村50个。每年完成义务植树1500万株。