欢迎来到青海网络广播电视台!

【新春走基层】铆足牛劲牛力 新春力耕不辍

来源:西海都市报作者:祁宗珠编辑:张静发布时间:2021-02-23 查看数0

新年新气象,奋发有为才能不辜负美好时光。新春伊始,我省三江源国家公园、祁连山国家公园青海片区的管护员以饱满的热情走上了工作岗位。

铆足牛劲向前犇

“做我的老师吧,教教我,你是怎样做生态管护员的?”春节假期刚过,文校就收到了曲麻莱县巴干乡护林员罗珠的请求。

罗珠是三江源国家级自然保护区的护林员,文校是三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处最有名的生态管护员,两人以前都以保护野生动物、拍摄野生动物出名,但从未真正交流过。

文校今年47岁,曾组织当地牧民参与护林队、动员牧民加入野生动物保护的行列、连续14天守护观察过繁育季的雪豹母子,还曾经跃入冰冷的通天河,从汹涌的河水中捞出自己的管护日记……

春节假期结束后,不少人向文校请教。2月19日,作为生态管护员、曲麻莱县专业护林队队长的文校,根据三江源国家公园曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局的安排,给新年里第一批外出巡护的4名队员做培训。

20日早上,第二批巡护队的5名成员再次出发,文校因为要赶到1000多公里外的省城西宁办事,所以,他在微信群里多次嘱咐巡护队员要注意防火,还要关注通天河流域野生动物的迁徙情况。

文校说,在青藏高原腹地,海拔4000多米的通天河流域生活着雪豹、欧亚水獭等多个高原旗舰物种,这些物种在严寒的冬季可能会通过冰冻的河面或河水,到别的地方寻找合适的栖息地,也有可能在冬春季节变化的时候,在通天河两岸的高山或者河流上下游迁徙,生态巡护,有必要关注这些大自然的规律。

春节前夕,文校和12名同事连续9天在野外开展巡护任务,长时间观察记录一个岩羊种群的生活习性。他说,冬季大雪封山以后,岩羊的天敌雪豹的觅食活动显得尤为困难,所以有必要长时间观察记录雪豹和岩羊的生活习性。

文校说,眼下,天气转暖,位于三江源深处的雪豹、藏羚羊、岩羊、白唇鹿绝大部分已经经历了一个短暂的食物匮乏期,那些孕育新生命的野生动物们也将走出安全地带,走向大自然安家落户,生态管护员们要观察记录这些发生在国家公园里的一幕幕精彩故事。

文校已经有好几个学生了,他最想向他们传授的还是国家政策。他说:“生态保护是国家的一项好政策,牧民们只有好好了解国家公园建设的重要性,才能积极投入到国家公园建设中来。”

文校是这样想的,也是这样做的。随着三江源国家公园建设力度不断加大,他让自己21岁的小儿子白玛东周去几百公里外的班德湖当志愿者,就是想让他去跟国内一流的志愿者团队学习野生动物拍摄技术和生态保护理念。文校说:“希望有一天白玛能拍出更好的影像画面,来记录这里人与自然和谐相处的故事。”

2019年,文校由于在生态管护岗位上的敬业负责,先后获得首届桃花源巡护员奖、中国生物圈保护区网络绿色卫士奖。文校也身兼曲麻莱县专业护林队队长、岗当村绿色江源雪豹监测队队长等多个职务,先后有了上百名学生。

文校说,三江源自然保护区成立时,他积极参与县里的护林员队伍,如今国家政策好,国家公园示范省建设深入人心,他感觉,当地人都愿意参与国家公园建设,愿意学习国家公园生态保护知识。

保护好国家公园生态我们从未停歇

2月20日8时40分许,从管护站出发,走过一条曲曲折折的泥土路,再经过山间峡谷地带的一条冰河,摩托车行驶四个多小时,驶入祁连山南麓的一片宽阔的草场。这时,山里暖阳高照,山间的雾气散了,聂文强和同事走进草场。

这里是祁连山国家公园大拉洞管护站的管护范围。春节假期,管护站辖区内的防火任务比较重,查看草原上的牧草情况、询问牧民家近期的用火习惯,这些都是生态管护员关注的重点问题。

聂文强介绍,从春节前夕至2月20日,祁连山国家公园大拉洞管护站的生态管护员们一刻也没有放松警惕,每天早上,他们准时骑上摩托车从管护站出发,骑行10多公里后,再经过一段徒步巡查,管护着这里的山水林草湖。

“我看到了13只岩羊,还有5只蓝马鸡。”管护归来,聂文强和同事们面对面一起总结巡查路上的见闻。没过多久,管护员们的所见所闻,被一一记录在了巡查本上。

能随口说出野生动物的名字,这也是聂文强成为祁连山国家公园生态管护员后练就的一项本领。几年前,即便是救助遇险的野生动物,他也只能用手比划,说出动物最基本的体貌特征。

随着气温的升高,冰河慢慢消融,路不太好走,但这并没有阻挡祁连山国家公园生态管护员们保护祁连山生态的脚步。

“春天即将到来,我得了解山沟里的冰最早是什么时候消融的、河水是怎样一步步流进草原的、草场上的草是从哪里长起来的、动物是从哪个方位开始迁徙的。”说起摆在眼前的一个个问题,聂文强更有精神头了。

聂文强说,他的管护范围很大,平均海拔在3600多米,在这样宽广的区域内,栖息着蓝马鸡、岩羊、狍鹿、雪豹等珍贵保护动物,而他作为生态管护员,有必要了解它们,有必要了解这里的山水林草湖在一年四季里的变化。

为什么要关注这些?因为祁连山国家公园成立以后,他从牧民变成了生态管护员。用聂文强的话说:“以前,我只知道要管好自己的牛羊,现在我更想知道眼前的山水林草湖对牛羊、对我有多重要。”

29岁的聂文强说,从护林员成为祁连山国家公园青海片区的生态管护员后,他知道了山水林草湖是一体的,是相互作用、息息相关的,而作为当地人,在加入生态管护队伍后,他有更多机会,随着国家公园项目的实施,去发现这些属于大自然的故事。