欢迎来到青海网络广播电视台!

洮河源湿地公园将被打造为青藏高原湿地生态样板区

来源:黄南报作者:编辑:张琪发布时间:2019-01-12 查看数0

近日国家林业和草原局发布《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,历时五年的青海洮河源国家湿地公园试点建设通过国家级专家验收组验收,正式成为“国家湿地公园”,这也是青海首个国家级高寒湿地公园,成为我省又一张“国字号”生态名片。

据悉,青海省洮河源国家湿地公园自2013年被国家林业局批准为国家湿地公园试点以来,河南县委县政府高度重视国家湿地公园的保护和建设工作,于2015年7月成立了青海洮河源国家湿地公园管理局,为县人民政府直属事业单位。

今后,青海洮河源国家湿地公园管理局将继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地生态系统的管理,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;加强国家湿地公园制度建设,依法保护相关权益人的利益,积极推进《河南县湿地保护条例》立法工作;对境内泥炭沼泽碳库做好保护、管理和合理利用提供科学资料和决策依据。打造集科研监测、科普宣教和文化传承于一体的青藏高原湿地名片,争取早日加入中国国家湿地公园创先联盟,打造青藏高原湿地生态样板区。