欢迎来到青海网络广播电视台!

优化进口结构 西宁:从“全球卖”到“全球买”

来源:西海都市报作者:周建萍编辑:李娜发布时间:2018-11-09 查看数0

11月8日,来自西宁市发展和改革委员会的消息,新出台的《西宁市扩大进口促进对外贸易平衡发展的若干措施》中,西宁市提出将优化进口结构,有效扩大进口,促进对外贸易平衡发展,努力从“全球卖”到“全球买”,随意切换。

如今,一方面是越来越多的“青海产”“西宁造”走出国门,进入更广阔市场;另一方面是西宁人足不出户,通过互联网或市内超市买到来自全球各地的好产品,提升生活品质。进出口贸易的发展,让西宁乘着国家好政策的东风,一步步发展。为此,在《若干措施》中,西宁市提出:将支持有助于转型发展的技术设备进口。重点进口西宁市战略性新兴产业、传统产业所需的先进技术、设备和关键零部件,加快发展先进装备制造、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业,推动藏毯绒纺、生物医药、轻工和农产品加工等传统产业转型升级。鼓励农产品、资源性产品进口,增加紧缺农产品和有利于提升农业竞争力的农资、农机等产品进口。支持工业企业铜精矿、氧化铝等大宗资源性产品进口,保障资源供给,满足优势产业生产需求。在有条件的工业园区积极推进园区外贸综合服务中心建设,积极鼓励市级大型外贸综合服务公司发展,采取国内知名公司设立分公司、来宁投资等多种形式加快外贸综合服务发展。

支持关系民生的产品进口。依据《青海省鼓励类进口商品目录》,适应消费升级和供给提质需要,鼓励和支持关键技术、重要设备、零部件和与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,减少中间流通环节,清理不合理加价,提高人民生活水平。培育进口贸易平台。调结构促发展,有序推进境外营销网络和进出口直销平台建设,以展促贸,建设“西宁市一带一路特色商品展示中心”。发展跨境电子商务进口。培育和扶持发展一批跨境电子商务市场主体,积极申报开展跨境电子商务进口试点。借鉴学习自由贸易试验区经验,加快推进西宁综合保税区报批,力争年内获批,启动开发建设。