欢迎来到青海网络广播电视台!

我国首个大型太阳能光热发电示范电站正式投运

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:陈艳发布时间:2018-10-12 查看数0

10月10日,我国首个大型商业化太阳能光热发电示范电站——中广核德令哈50MW(兆瓦)槽式光热发电示范项目正式投运,我国由此成为世界上第8个掌握大规模光热发电技术的国家。

中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目位于德令哈市的戈壁滩上,占地2.46平方公里,采用导热油槽式技术,配套9小时熔融盐储热,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。

中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目生产运维部经理  孙库:这个项目是国家能源局批准的首批20个太阳能光热发电示范项目中第一个开工建设、也是截至目前唯一并网投运的项目。

德令哈项目太阳能集热场由25万片共62万平方米的反光镜、11万米长的真空集热管、跟踪驱动装置等组成,场面浩大蔚为壮观。电站配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统,储热岛的熔融盐储罐,直径达42米,是目前亚洲最大的熔融盐储热罐,当光照不足时,存储的热量可以用来继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性将起到极大的改善作用。

中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目生产运维部经理  孙库:项目年发电量可达近2亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放10万吨。

太阳能光热发电属于清洁、环保的可再生能源发电技术,与光伏发电相比具有连续稳定输出的特点,是一项具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术,发展潜力巨大。德令哈项目的建设团队在突破技术壁垒的同时,还成功摸索出一系列高海拔寒冷地区的光热发电项目技术实施方案,开创了全球光热电站冬季低温环境下注油的先例。

中广核德令哈50MW槽式光热发电示范项目生产运维部经理  孙库:德令哈项目的正式投运,意味着中广核已具备大型光热电站系统集成的核心能力,初步具备建成我国光热产业链的能力,以及建立光热行业技术与标准体系的能力。

依托该项目,中广核还获批建设了国家能源光热研发中心。