欢迎来到青海网络广播电视台!

“三供一业”分离移交助企减负 省属国有企业社区管理改革工作全部完成

来源:青海日报作者:花木嵯编辑:陈艳发布时间:2018-10-12 查看数0

截至今年9月25日,全省43户国有企业(包括省市州各级企业及驻青中央企业)统筹推进国有企业分离办社会职能及“三供一业”分离移交工作助力企业减负成效突出,涉及43户国有企业“三供一业”分离移交工作进度分别为供水68% 、供电100% 、供热82% 、供气82%、物业管理88%,省属、市州属国有企业深化办教育机构、办市政设施、社区管理改革工作全部完成。

为统筹推进国有企业分离办社会职能及“三供一业”分离移交工作,我省成立了省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作领导小组,先后制定下发《关于加快剥离国有企业办社会职能的工作方案的通知》、《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》以及办市政办社区、办消防分类处置、办教育医疗深化改革、“三供一业”财政资金管理等6个政策文件和相关工作部署通知等12个配套文件。省“三供一业”领导小组办公室紧紧围绕国家和我省提出的2018年底前基本完成“三供一业”分离移交的工作要求,主动进位,实行清单管理,按照年度工作任务,细化分解工作措施,建立工作台账;建立“三供一业”分离移交工作通报制度,实施月度通报、季度会商制度,强化对工作的全过程监管。

2017年4月,我省召开“三供一业”分离移交工作动员部署会,省政府与八个市州政府签订目标责任书,并要求各地区建立“三供一业”分离移交仲裁机制和涉及审批事项的绿色通道,做到领导到位、人员到位、考核到位、责任到位。

2018年4月开始,我省在全省范围内开展“攻坚二百天,如期完成剥离国有企业办社会职能任务”活动,分三个阶段实施工作任务攻坚。目前,格尔木市商青运集团成立物业管理公司,成为该地区大物业接收平台。创安公司商茫崖行委成立物业管理机构,探索独立工矿区分离移交模式。三江集团结合农垦企业改革,实现了办医疗办教育的分离移交。部分地区积极推动业主委员会管理模式,探索解决物业管理分离移交难题。