欢迎来到青海网络广播电视台!

【中国网评】在中欧投资协定的基础上为世界育新机

来源:作者:编辑:张琪发布时间:2021-01-05 查看数0

2020年12月30日,中欧全面投资协定谈判尘埃落定。作为全球最主要发达经济体和全球最大发展中经济体,所达成的这一份平衡、高水平、互利共赢的投资协定,不仅关乎双方利益,更是给震荡中的世界送去一份新年礼物。

2020年是新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互交织的一年。疫情让本就遇阻的全球化遭到更强逆流,世界局势的不稳定、不确定因素空前增加。疾风知劲草,面对全球化逆风,中国作为负责任大国,在国际舞台上始终践行多边主义和自由贸易理念,积极拥抱全球化。在2020年末先后完成的RCEP签署以及中欧投资协定谈判都是中国履行这份责任的生动实践。

中欧如期完成投资协定谈判,彰显了中国推进高水平对外开放的决心和信心。中国国家主席习近平在与欧洲领导人视频会晤时指出,中欧投资协定将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。根据协定,中国将对欧盟开放新能源汽车、民营医疗、云计算服务等关键领域,以及金融服务、房地产和航运服务等多个领域的市场准入。这体现了中国推动自身制度型开放的诚意。据商务部条法司司长李咏箑介绍,在中欧投资协定中,中方首次在包括服务业和非服务业在内的所有行业,以负面清单形式做出开放的承诺。事实上,在中国对欧盟做出的承诺中,有相当一部分也是中国自主开放的承诺,将会惠及包括欧企在内的所有在华外企。

中欧投资协定不仅惠及中欧,也为全球疫后复苏注入信心。中欧关系经过45年的发展,在经贸领域已深度融合,中欧平均每分钟贸易往来就超过100万美元。2020年前10个月,中国首次超越美国,成为欧盟第一大贸易伙伴。在投资领域,截至2019年底,中欧累计互相投资总额高达2400亿美元。欧洲是中国投资的主要市场,中国共在欧盟设立直接投资企业超过3200家,覆盖欧盟的全部28个成员国,雇佣外方员工超26万人。中欧投资协定的签署将中欧经济合作推向更高水平,这对中欧市场无疑是重大利好,极大增强了中欧疫后经济复苏的信心,从而促进全球经济尽快走出低谷。

中欧投资协定虽名为“投资”协定,但其意义远超投资。一方面,协定本身所涉及的领域,远远超越传统双边投资协定。谈判成果涵盖市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决等四方面内容。更重要的是,在中欧建交45周年之际,双方达成谈判共识,预示着中欧关系在新的历史节点上迎来新局面。这份投资协定的最终达成,极大地强化了中欧经济纽带,标志着中欧关系在经济和政治上的双赢,中欧关系就此夯实了互信基础。而在后疫情时代,世界需要一个强有力的中欧关系以稳定全球市场预期,降低各种不确定性带来的风险。另一方面,中欧投资协定达成共识也向世界释放一个清晰的信号:经济全球化进程不会停滞,保护主义、单边主义绝不是正确选择。

2021年已经到来,正如习近平主席所倡导的那样,中欧作为全球两大力量、两大市场、两大文明,应该展现担当,积极作为,做世界和平进步的合作建设者。在中欧投资协定的基础上,中欧双方更有力量践行这一倡议,为仍处疫情阴霾之下的世界育新机。