欢迎来到青海网络广播电视台!

别让假口罩为抗疫添堵

来源:西宁晚报作者:张永黎编辑:赵文莉发布时间:2020-02-13 查看数0

因高价售卖假口罩,西宁市湟中县康瑞医院被湟中县市场监督管理局处以31万元的行政处罚。这是新冠肺炎疫情防控以来,监管部门因口罩问题开出的首张重磅罚单。此前,西宁市市场监督管理局已对高价销售口罩的多家药店进行过处罚。

随着新冠肺炎疫情的发展,口罩被推到了风口浪尖,让这一平时毫不起眼的生活用品一举成为被疯抢的“年货”:全国各地出现“一罩难求”,更可怕的是,花高价买到的口罩,还有可能是假货。

31万元的罚单,罚得好!这是百姓的心声。疫情面前,戴上口罩能有效切断病菌传播。由于疫情突如其来,又处于春节放假期间,许多口罩生产厂家停工休息,导致口罩这一防控物资供求矛盾突出。而一些不法分子由此瞄准“商机”,制作贩卖假口罩并高价出售,在社会上造成恶劣的影响,这是典型的发国难财,没有底线、不讲道义、无视法律,被依法惩处,是咎由自取。

31万元的罚单,是对群众的交代。群众有举报,相关部门有答复,有处罚,这让百姓的安全感大幅提升!当前,全民都在抗疫情,而很多不法商家借此“炒口罩”,乱了民心、坏了秩序,该罚!2月4日,西宁市公安局发布《关于依法严厉打击涉疫情违法犯罪行为的通告》,其中包括:对违反国家有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利,严重扰乱市场秩序;或者生产、销售伪劣的口罩、手套、消毒药水等防治、防护产品及假劣药品、医疗器械的行为将依法严厉打击。

31万元的罚单,是给其他商家和不法分子的一次警钟。在监管部门的一次次提醒之下,仍有不法商家铤而走险,赚取不义之财,毫无社会责任和担当,其行为着实令人心寒,这是在关键时期给人民添堵、给疫情防控添乱。诚实守信是一条红线,越过红线定要罚他个倾家荡产,付出惨痛代价,重罚之下其他商家定会三思而行。

而令人欣慰的是,面对疫情,我市一些企业和个人,自觉承担起社会责任,他们积极响应国家号召,捐款捐物,提供帮助,这些自发行动无不彰显他们在疫情面前的主动作为和责任担当,令人倍感温暖和鼓舞,赢得了人民群众的赞扬。

疫情面前,人人都是参与者!绝不能让口罩为抗疫添堵,也绝不能让口罩问题成为抗疫路上的绊脚石,不论是商家还是普通市民,只有我们团结一心、同舟共济,才能最终战胜疫情夺取胜利。