欢迎来到青海网络广播电视台!

把“小我”刻进“大国”前行的史册里

来源:中国青年网作者:高延编辑:赵文莉发布时间:2019-07-04 查看数0

6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。斯人已逝,风华长存。有人感言她把“最好的年华献给人民和国家”,也有人称赞她“学为人师,行为世范”。

“广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。”习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出上述重要指示。

黄文秀同志的事迹,再次表明,个人的价值,就是在从事有益于国家、有益于人民、有益于集体的事业中实现的。

95岁的老党员张富清,历经岁月而不改本色,甘于平凡而奉献终生;32年坚守孤岛的王继才夫妇,在恶劣环境中忠于祖国、忠于职责、忠于岗位,无怨无悔;以德施教、甘为人梯,爱国是黄大年最坚定的初心……每个领域、每个角落,都有无数榜样以自己有限的生命,为这个伟大时代增添浓墨重彩的一笔。

与“黄文秀们”相反的,有另外一类人。他们或“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重”,或在大是大非问题上态度暧昧、立场不稳,或在群众面前趾高气扬、不可一世,他们把智力和理性用错了地方。《资治通鉴》里有个阿大夫,一副勤政为民的形象,但朝廷派使者视之,发现“田野不辟,人民贫馁”,原来称誉都是“以厚币事王左右”换来的。守不住初心,做不到忠诚于人民,干事创业就容易出问题,最终会被人民唾弃。

选择全身谋事,或是侧身谋人,往往在转瞬之间,关键在于如何选择取舍。人生的意义并非由年龄界定,生命的苍穹会因为选择“倾情投入、奉献自我”更加宽广辽阔。马克思曾这样说过:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。在人生志向选择的分水岭面前,究竟是站立在追求崇高的“阳处”,还是退避三舍躲在“阴处”,能否掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,决定了选择者的格局,也决定了生命的长度、宽度、厚度。

心中有坚定的信仰,前行才会有方向。日前,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。如今的时代,面临的诱惑很多,党员干部若是思想认识不足,便“站立”不起来。道路选择的过程中,有彷徨、疑惑实属正常,要能摆脱思维困境,在喧嚣中坚守初心,以真挚的情怀滋养初心,以牢固的信念勇担使命,把信仰转化为对干事创业的奋进、对崇高理想的笃定、对艰难险阻的担当,我们的事业会有持久的强大动力。

当前,全党全国各族人民正在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上砥砺前行。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。