欢迎来到青海网络广播电视台!

【新华评论】“湘西答卷”的深刻启示

来源:新华社作者:编辑:赵文莉发布时间:2019-03-31 查看数0

2013年11月3日,习近平总书记来到湖南湘西土家族苗族自治州十八洞村,同群众共商脱贫之策,首次提出“精准扶贫”的重要理念。5年多过去了,湘西这片曾“穷得让人心痛的地方”,交出了扶贫攻坚的扎实答卷:截至2018年底,全州1110个贫困村已累计出列874个,66万贫困人口累计脱贫55.4万。来之不易的成绩,凝聚着广大干部群众的艰辛奋斗,生动诠释了精准扶贫精准脱贫基本方略的科学性和有效性,为我们打好打赢脱贫攻坚战带来深刻启示。

拔穷根,关键在精准发力。湘西历经多轮扶贫,也曾尝试发展养殖山羊、种植蔬菜等产业,但效果都不明显。“知标本者,万举万当”。脱贫攻坚,大水漫灌不行,“手榴弹炸跳蚤”也不行,非得下“一把钥匙开一把锁”的精准功夫不可。在精准扶贫理念指引下,湘西干部群众认识到,只有靶向治疗、对症下药,发挥自身优势,因地制宜发展特色产业,才能找到脱贫致富之路。如今的十八洞村,旅游、特色种植、养殖、苗绣等产业,撑起一方发展的四梁八柱,使曾经出了名的“穷疙瘩”变成欣欣向荣的“幸福村”。这是湘西精准扶贫、精准脱贫的一个缩影。“精准”,让乡亲们尝到了甜头,更给脱贫带来攻坚克难的“利器”。

治穷病,也得治“心病”,做好“精神脱贫”的工作。一时穷,不可怕;志气短,一世穷。脱贫贵在立志,只要有志气、能奋斗,就没有迈不过去的坎。引导贫困大龄青年主动“脱懒”、通过努力实现“脱单”,扶贫工作队开设道德讲堂系列活动鼓舞群众干劲……从湘西的实践来看,扶贫一旦同扶志、扶智有机结合起来,广大群众中蕴藏的磅礴内生动力就将喷薄而出,为脱贫攻坚注入源源不竭的推动力。

让脱贫成果不断巩固,让群众过上越来越好的日子,更要学会“走一步看三步”,以长远眼光想问题办事情。“小富即安”不可取,目光短浅要不得。筑牢脱贫根基,拓宽致富门路,是需要持续考虑和谋划的重要课题。以教育扶贫为抓手,从源头阻断贫困代际传递;以“十项工程”为重点,补上基础设施的短板;以人才建设为关键,打造“永不离开的工作队”;以美丽乡村建设为契机,为未来发展留下绿水青山……一系列打基础、利长远的举措正在湘西落地生根,为未来发展种下希望的根苗。

春天的大地,一片生机勃勃。从湘西看全国,脱贫攻坚战正是最吃劲的时候。坚定必胜信心,念好“精准”真经,脚踏实地干下去,我们就一定能如期完成脱贫攻坚任务,让父老乡亲们过上更加美好的生活。