欢迎来到青海网络广播电视台!

乡村振兴要用好 深化改革这个法宝

来源:青海日报作者:思力编辑:赵文莉发布时间:2019-03-18 查看数0

3月8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,乡村振兴要用好深化改革这个法宝。对此,我们要深刻学习领会、认真贯彻落实,谱写新时代乡村振兴新篇章。

要以城乡融合发展打破城乡二元结构。站在新时代的历史方位上深化农村改革,不能就农村论农村,要努力破除长期存在的城乡二元体制障碍。一是深入推进以人为核心的新型城镇化,促进农业转移人口稳定融入城镇。要深化户籍制度改革,保障农业转移人口的城市居住权,深化教育体制改革,让农业转移人口平等共享教育权利;二是要促进人才投身乡村振兴,培育造就一支新型职业农民队伍。要鼓励工商资本下乡,保护好工商资本下乡的积极性。

同时,要以完善农村基本经营制度激发内生活力。新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民与土地的关系,必须巩固和完善农村基本经营制度。一是完善农村承包地“三权分置”制度;二是深化农村土地制度改革;三是深化农村集体产权制度改革。要以深化农村综合改革推动乡村全面振兴。新时代的乡村振兴是“五位一体”的振兴,是全面的振兴,要统筹谋划、协调推进。一是完善农业支持保护制度;二是加强和创新乡村治理;三是建立农村生态文明发展机制。

(摘自求是网)