欢迎来到青海网络广播电视台!

学习与进步

来源:青海日报作者:李泽健编辑:赵文莉发布时间:2019-03-18 查看数0

“善于学习,就是善于进步。” “我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”这是习近平总书记在为第五批全国干部学习培训教材作的序言中的一段话。

学习是进步的先决条件,进步是学习的最终结果。与时代同步,与真理同行,必须将学习作为重要阶梯,这是因为学习是一种增智途径,目的在于掌握业务知识和技能;学习是一种终身任务,目的在于适应不断发展变化的形势;学习是一种精神追求,目的在于加强党性锻炼和道德修养;学习是一种政治责任,目的在于提高执政能力和水平。

泰戈尔曾经说过:“一个民族必须展示自身之中最为上乘的东西,那就是这个民族的财富——高洁的灵魂。”而这种高洁的灵魂更多是来自于学习。学习就是精神洗礼、灵魂净化、智慧滋养。多读书,勤学习,不仅能让我们探索自然,认识社会,摆脱愚昧和狭隘,培育理性思维,提升思想的高度和深度,而且能让我们与贤者为伍,与高尚同行,改进不足,完善自我,不断迈向更高的精神和道德境界。

以物质的繁荣掩盖精神的虚无,这是我们推动党和国家各项事业发展前进之大忌。在全媒体时代,一些党员干部沉溺于微信、网络,蜗居于电脑桌前,海量的、碎片式的信息不断充斥于大脑之中。他们缺乏对“善于学习,就是善于进步”的认同,有的忙于事务,忽略了学习;有的浅尝辄止,不深入学习;有的疲于应酬,不主动学习。这导致了他们思想僵化,反应迟钝,不能接受新事物,不能跟上新时代。

当前,摆在各级领导干部面前的任务很重,需要做的事情很多,但我们须臾不能忘了学习。相反,要把学习作为终身课题,做到学习工作化,工作学习化,坚持把学习作为一种自觉追求。通过学习,悟原理、求真理、明事理,努力提升境界、增强本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

习近平同志指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”新时代,处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,我们必须处理好勤与恒、博与专、学与思、学与用的关系。切不可有“利”则学,无“利”不学,更不能走走形式,时学时停。要解决好愿学勤学深学真学善学的问题。真正做到重学好学,坚持在学习中感悟人生,提升境界,在学习中开阔视野,丰富知识,在学习中掌握规律,探求真理。