欢迎来到青海网络广播电视台!

城市“微更新” 应纳入城市管理者视野

来源:作者:王泽宽编辑:赵文莉发布时间:2019-03-18 查看数0

对小巷的围墙进行艺术喷涂,在街角竖起一座雕塑,对路边的报亭重新设计……城市局部的小规模改造成功改变了城市面貌,由旧街区成为新景点(3月10日《新民晚报》)。

随着我国大规模基础设施建设的基本完成,城市“硬”开发的时代也许已经渐行渐远。在这种情况下,寻找改变老城区面貌、方便群众生活的新路径,便成为城市管理者的新任务。近年来,上海、北京、重庆等大城市实施的城市微更新工程,便提供了一种可行的选择。上海对老旧街区进行“绅士化”改造,充分提高其审美品位,吸引人们驻足停留,北京在老城胡同中进行社区营造实验,重庆结合“海绵城市”理念打造海绵步行街等。这些改造,有效改变了城市面貌,提升了生活功能,受到了城市居民的真诚欢迎。

微更新投入小,规模小,大城市干的起,中小城市也完全可以负担,只要我们城市管理者观念也进行一下“微更新”,这个项目完全可以在中小城市落地开花。每年针对市民关注、急需改造的城市角落,梳理出一批实施项目,持之以恒地坚持下去,在这些点的带动下,城市的面貌与生活条件必将得到有效改善,群众居民的幸福感获得感也会再上台阶。