欢迎来到青海网络广播电视台!

坚持不懈推进“四个转变”

来源:青海日报作者:秦 睿编辑:赵文莉发布时间:2018-05-14 查看数0

当前,青海发展站在了新时代的新起点上,要开辟新路径,必须坚持不懈推进“四个转变”。 “四个转变”准确把握了青海发展的规律和阶段性特征,是落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径,我们要争做“四个转变”的坚定实践者,在加快转变中推动青海高质量发展。

加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,应因势利导、一箭双雕,打好两张牌,双向互促高质量发展;树立生态意识理念,提高生态治理能力,强化生态服务功能,做强生态经济实力,勠力同心,加大投入,学习引进,勇于创新;在制度构建、技术革新、能源开发、体制建立上不断努力,攻坚克难,保护好生态绿色屏障,改变生产生活消费方式,实现生产系统和生活系统绿色循环链接。

加快从人口小省向民族团结进步大省转变,青海虽是人口小省,但多民族聚居、多宗教并存、多文化交融,应进一步让共同团结进步、共同繁荣发展成为各族人民的共同追求,让做好民族团结进步工作成为各族人民的自觉行动,让民族团结进步迸发的磅礴力量支撑起我省经济社会高质量发展;各级党政机关、各族干部群众应像石榴籽一样紧紧抱在一起,全面贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,大力发展民族地区经济和民生事业,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,筑就稳定和发展的保障,让各族人民共享改革发展成果。

加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变,在新起点上实现高质量发展,必须主动融入国家发展战略,树立机遇意识,提高发展站位,加强调查研究,找准政策着力点,找准加快发展支撑点,充分整合优势资源,积极融入“一带一路”长江经济带、区域协调发展、西部大开发、兰西城市群、东西部扶贫协作等国家战略,强化我省国家重要生态安全屏障功能、国家战略资源接续地功能、承东启西纽带支点功能,使地区优势和资源优势得到释放和拓展。

加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,以人为本、尊重规律、顺应自然、善待环境,全力改变单一的农牧业生产效益低、破坏生态资源、生产生活环境恶性循环的状况;重视对农牧民的思想教育、职业技能培训,培育新型农牧业经营主体,让农牧民实现身份转变,成为绿色空间的守护人;打造特色劳务品牌,发展绿色特色产业,推动现代农牧业发展,走出一条生态保护、生产发展和生活富裕的共赢之路。