欢迎来到青海网络广播电视台!

时评:隐蔽违规吃喝者该醒醒了​

来源:作者:张扬编辑:赵文莉发布时间:2018-02-13 查看数0

2月8日,省委书记王国生在出席中共青海省委十三届纪委第二次全体会议上强调,牢固树立全面从严治党永远在路上的理念,深入推进反腐败斗争,持续提升党的建设质量,把从严从紧从实体现到党的建设的全过程,在新起点上坚定不移推进全面从严治党。

2月10日,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云在海东市第二届四次全委会上讲话时指出:“要严格落实中央、省委关于八项规定的实施细则和若干措施,督促各级党组织、纪检监察机关抓监督、严查处、强震慑,持续推动作风建设向纵深发展。”这犹如当头棒喝,准备隐蔽违规吃喝者该醒醒了。

正风肃纪持续高压下,“四风”公开表现少了,但不可否认的是,也出现了一些新动向新苗头,呈现出隐形变异趋势,有些违规吃喝转入地下玩起了“潜伏”地下违规吃喝的游戏,我们先来看看两个例子。

2016年8月4日晚,江西省省委组织部干部教育处处长程子亮、江西省旅游集团副总经理黎友才请原江西省赣州市定南县县委书记陈阳霞吃饭,并邀请他们曾一起在国外参加培训的省直机关另外两名干部参加。这顿饭被安排在海珀兰庭小区一私人住宅中,这套住宅是南昌市某私营企业主刘某改造而成的具有私人会所性质的隐蔽场所。同时应黎友才的请求,程子亮还邀请了省委组织部的另一名干部参加。红酒由黎友才提供,其他费用由刘某买单。这饭为什么吃呢?原来陈阳霞升官了,成为副厅级干部,担任江西省纪委党风政风监督室主任,试用期一年。而这一吃,陈阳霞刚升的官也就丢了。从当年7月27日报到上班到8月4日吃这顿饭,再到8月12日江西省纪委的通报出来,仅仅17天,陈阳霞就被党内严重警告,终止其试用期,调离省纪委。

同样是在2016年8月4日的晚上,时任南昌市人大常委会党组成员、副主任戴晓明违规接受私营企业老板彭某的邀请,在其朋友用私人住宅改造而成、用于接待特定对象的隐蔽场所吃饭。当时一起吃饭的还有江西省林业厅野生动植物保护管理局局长朱云贵,南昌市林业局党委书记、局长付新灿,南昌市野生动植物保护管理局局长杨安以及其他3名公职人员。费用由彭某来买单。随后戴晓明、朱云贵党内严重警告处分。当年的11月,南昌市人大常委会换届之时,戴晓明失去了在人大常委会的职务。

从这两个例子来看,貌似没有严重的问题,无非是私下吃吃喝喝,“交流了一下感情”。然而,千里大堤溃于蚁穴,不刹住违规吃喝风气,最终就会酿成腐败蛀虫。

也由此看来,饭局不是小事,隐蔽违规吃喝之风当刹。