欢迎来到青海网络广播电视台!

青海广播电视文艺奖评选办法

来源:青海网络广播电视台作者:编辑:M2O管控平台发布时间:2017-05-15 查看数0
为了贯彻实施中央关于推进文艺性评奖的改革意见,青海省广播电视协会制定了青海广播电视文艺奖评选办法,内容如下:
 
一、评选宗旨
 
青海广播电视文艺奖是青海省广播电视局主办的全省广电系统年度文艺作品奖。开展这项评选活动旨在全面检阅我省广电系统文艺宣传的年度业绩,展示广电系统“三项学习教育活动”成果,发挥优秀文艺作品示范引导作用,推动广电新闻媒体与新闻文艺工作者坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,提高作品质量,增强新闻队伍的素质,多出精品,多出人才,推进广电新闻事业更好地为人民服务、为社会服务、为全党全国工作大局和建设富裕文明和谐新青海服务。
 
二、评选范围
 
凡正式批准的广播电台、电视台,县一级广播电视转播台、广播站均有资格参加评奖,上年度播出的广播电视新闻文艺作品均可参加评奖。
 
三、评奖项目及要求
 
广播文艺
 
㈠音乐节目:形式不限,时长在30分钟以内。
 
㈡文学节目:要求同上。
 
㈢戏曲节目:专题和板块节目时长在30分钟以内,戏曲故事、戏曲录音剪辑和戏曲广播剧时长在60分钟以内,可分上下集。
 
㈣曲艺节目:形式不限,时长在30分钟以内。
 
㈤小说连播:含中、长篇小说、传记文学、纪实文学、报告文学或中、长篇评书的连续播讲。选送3集,每集时长在30分钟以内。
 
㈥综艺节目:包括专题、板块、文艺晚会等。时间不限,审听60分钟,附完整文字材料。
 
㈦广播新歌采录奖:该项目为弘扬民族艺术,鼓励文艺编辑组织创作、采录文艺精品,丰富广播新歌曲库而设立,选送形式不限。
 
㈧广播剧:单本剧,总时长在60分钟以内,可分上下集,审听20分钟;连续剧:3集以上,每集时长30分钟以内,审听30分钟;儿童剧:时长不限,审听30分钟;短剧:时长20分钟以内,审听10分钟。各剧附完整文字材料。作品署名为主创人员,原则上不超过6人,特殊情况附文字说明。
 
电视文艺
 
㈠电视文学
 
电视文学包括电视屏幕上的各类文学形式,含电视小说、电视诗歌、电视散文、电视报告文学等。时长15分钟以内,时间不限。
 
㈡音乐、舞蹈:选送一首完整的歌曲、乐曲或一个完整的舞蹈。
 
㈢文艺专题:以介绍文艺节目、文艺知识、文艺人物、文艺风格、文艺活动等为主,时长30分钟以内。
 
㈣文艺晚会:包括歌舞晚会、综艺晚会和运用文艺素材组合,具有编辑形态的综艺节目。时长不限,审看60分钟,作品署名为主创人员,原则上不超过6人,特殊情况应附文字说明。
 
㈤文艺栏目:具备固定的栏目名称、播出时间、片头、节目长度、节目主持人等要素。时间不限,审看30分钟。
 
㈥实况节目:由导演、摄像等主创人员充分运用电视手段进行二次创作,将舞台演出或广场演出等原有文艺形态全方位地传送给观众的电视文艺节目,分实况直播和实况录像。时长不限,审看60分钟。
 
㈦电视剧:短片剧:时长在90分钟以内,可分上下集,审看20分钟;中片剧:总长度在7集以下,审看30分钟;长片剧:总长度在8集以上,审看40分钟,各剧附完整文字材料。作品署名为主创人员,原则上不超过6人,特殊情况附文字说明。
 
广播作品请复制成CD,每张盘只录1件参评作品。每件作品须送一张光盘,附作品文字稿(或作品内容简介)、推荐表一式10套,每套有一份作品和一份推荐表装订在一起。
 
电视作品请复制成DVD光盘(能在DVD机上播放),每张盘只录1件参评作品。建议使用DVD-R盘,以MPEG2的视频编码格式刻录成DVD,刻录时取消防盗版保护。每件作品须送一张光盘,附作品文字稿(或作品内容简介)、推荐表一式10套,每套有一份作品和一份推荐表装订在一起。
 
参评作品请送至青海广播电视协会,联系人:郑惠农,电话:0971-6329046,13997064408
 
四、评奖标准
 
㈠突出时代精神,贴近生活,贴近实际,贴近受众。
 
㈡具有较高的思想水平和艺术水准。
 
㈢较好地发挥广播电视特点和优势,感染力强,有新意。
 
㈣具有厚重的文学性、艺术性和美学性。
 
㈤具有较高的制作水平。
 
五、参评指标
 
广播部分:青海广播电视台广播频率每项奖指标各为4件;西宁人民广播电台、海东广播电视台、海西人民广播电台、玉树人民广播电台、互助县广播电台每项奖指标各为2件;民和、湟中、湟源、大通、化隆、循化、同仁等县级广播站每项奖各为1件。
 
电视部分:青海广播电视台每项奖指标各为6件,西宁电视台、海东广播电视台4件,格尔木电视台、青海油田新闻中心每项奖指标各为2件;海西、海南、果洛、玉树、黄南、海北电视台每项奖指标各为1件,凡县级电视文艺节目在省、州级电视台播出过的作品也可参加评选。
 
附件:青海广播电视文艺奖评选办法.zip
 
青海广播电视协会

二〇一七年三月十日
 
青海广播电视文艺奖参评作品推荐表.png