欢迎来到青海网络广播电视台!

唱支“花儿”颂党恩

来源:青海日报作者:李志强 莫昌伟编辑:陈艳发布时间:2021-11-23 查看数0

村民们用“花儿”歌颂党的恩情。

位于海东市乐都区东部的马厂乡,境内山峦重叠,坡大沟深。过去,由于自然条件恶劣、生态环境脆弱,百姓居住分散、基础设施滞后,住房、出行、吃水、看病、入学、务工、娶妻等困难成为了马厂乡群众突出的“难心事”。

近年来,马厂乡百姓通过精准扶贫易地搬迁走出了大山,在精准扶贫政策的引导下摆脱了贫困。从“揭开窗子者望月亮,月亮里雪渣儿杠哩;庄稼汉活的人孽障,天每日犯惆怅哩。”到“精准扶贫者奔小康,搬迁者穷根子拔光;百姓们感谢个共产党,开心者把好花儿漫上。”百姓们用花儿唱出了生活轨迹的变迁,唱出了对党和国家的感恩。

昔日大山里的破旧房屋。

往昔“花儿”

倾诉穷苦无奈

“连枷打的麦颗儿溅,碌碡在满场面转了;挣不上光阴者胡撩乱,出门者还受了难了。”

“花儿”作为即兴演唱的口头文学,反映的是现实生活,表达了人民群众的思想感情。无论在田间耕作,山野放牧,砍柴割草,总能听到一首首幽怨的“花儿”倾诉了当时老百姓对家乡贫瘠、落后条件的无奈和对美好生活的渴望。

“东山雾来西山的云,黄河里看,浪打了船上的扯绳;有钱汉活的人上人,我活的难,老天爷不睁个眼睛”。旧社会马厂乡地区老百姓的日子,用“穷苦”两字高度概括再合适不过,这句歌词就表达了当时百姓对环境造就的贫穷除了怨天,百无他奈。

“尕力巴犏牛犁地哩,回头上鞭梢儿绕哩;婆娘病哈者放命哩,心头上拿刀子绞哩。”这句歌词则讲述了妻子一病不起,家中却没钱看病,眼看要离世而去了,丈夫却无可奈何,心如刀绞。

自2000年以来,国家开始实施大规模的退耕还林和一系列集中扶贫政策,当地交通、饮水、住房、教育、医疗等条件得到了改观,政府引导劳务输出,人民生活水平有了提高,但仍旧没有走出深度贫困乡镇的行列。

今日环境优美的安置小区。李志强 供图

幸福“花儿”

唱出美好生活

2015年底,国家实施的精准扶贫政策,忽如一夜春风吹进了马厂乡。

“搬迁安置到七里店,远离了昔日的大山;幸福的日子快手上传,兴奋者吼上个少年。”在易地扶贫整乡搬迁项目中,马厂乡全乡百姓“挪穷窝、拔穷根”梦圆新居,实现了“农村变城市、农民变市民”的巨大转折。

走进位于乐都区碾伯镇的七里店安置小区,这里环境整洁优美、住房整齐美观、基础设施齐全,令人心情舒畅。

搬迁群众在政府的帮助下,通过学习挖掘机、建筑、刺绣、面匠、电焊等技术实现了再就业,通过劳务输出实现了创收,彻底摆脱了行路难、就医难、上学难、吃水难等问题,过上了富足美满的好日子。

从山上到山下,从靠天吃饭到家门口就业,从破落黑暗土木房到宽敞明亮楼房,走出大山的马厂乡百姓对未来满怀喜悦和憧憬。

如今,小区广场上每天都有孩童玩耍的身影、妇女们锻炼跳舞的身姿、老人们散步聊天的欢声笑语……一切都弥漫着祥和幸福的味道。

一群老汉在冬日的暖阳下用二胡、弦子弹奏着民间小调,在搬迁安置区里,再也听不到幽怨“花儿”的哀叹了,有的是一首首幸福喜悦的现代“花儿”表达着心里话。

“两免一补和营养餐,娃娃们受惠者心欢;教育卫生者齐发展,学子们志存了高远。”

“过去时没钱去医院,穷苦人把病哈耽延;合作医疗哈缴保险,看病哈不再是大难。”

“白杨的树枝儿半天高,遮阴凉,叶叶儿长圆者哩;如今的日子嘛实话好,老百姓,天天哈像过年者哩。”

深情“花儿”歌颂党的恩情

“高不过蓝天深不过海,黑不过笔墨和砚台;幸福的道路共产党开,好不过中国新的时代”。吃水不忘挖井人,听听,这包含深情的“花儿”,充满了百姓们对党的感激之情。

马厂乡的干部群众们都说,今天的幸福日子都来源于党的好政策。

“共产党好比个父母亲,疼爱着天下的百姓;衣食住行的都操心,精神上还给了鼓劲。”

“共产党好比是红太阳,照亮了百姓的心房;如今的日子哈大变样,多亏了干部们的好心肠”。

“乡里人住进了高楼房,新媳妇做哈的饭香;为民谋福的共产党,老百姓把你哈不忘”。

“红太阳东山上眯眯笑,五彩霞,漫天里撒下的金光;好政策实话是呱呱叫,老百姓,小康的大道上走上。”

……

马厂村党支部书记徐尚宽说:“党的政策实话好,我们要把搬迁安置小区作为民族团结进步创建的重要阵地,发扬各族人民手拉手、心连心的好传统,共同建设民族团结一家亲的和谐家园。”

说话间,徐尚宽也不失时机地来了一首花儿,表达他的情怀:“‘造血’帮扶的前景广,好政策,‘十四五’再创个辉煌;引路牵行的共产党,好恩情,老百姓把政府不忘。”这是发自肺腑的礼赞,这是诚心由衷的感言,这歌声宛转悠扬,这感情悠然而发,直抒胸臆。

时任马厂乡党委书记熊伟曾经说:“围绕决胜脱贫攻坚的共同目标,党全面领导、集中各个方面的力量,各级党员干部上下一条心,同下一盘棋,将新技术、新知识带到农村,带领贫困群众脱贫致富。正是有了党的英明领导,正是有了国家政策的大力扶持,正是有了无数党员干部的不辞辛劳,才改变了百姓们世代沿袭的生命轨迹!”