欢迎来到青海网络广播电视台!

尖扎县抓好“四小四大”扎实推进自然资源管理保护与利用

来源:云端黄南作者:编辑:陈艳发布时间:2021-11-23 查看数0

近年来,尖扎县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持先行先试、深化改革、主动作为、稳步发展,统筹推进自然资源管理保护与利用,努力开拓自然资源可持续发展新路子,各项工作协调推进,为全县经济和社会高质量发展提供了强有力的资源保障。

立足“小窗口”,做好“大服务”。针对全县大部分群众“有房住无房证”的问题,落实“放管服”改革重点任务,优化不动产登记相关政务服务水平,解决群众办事“堵点”问题,通过主动排查、专人跟踪、建账销号、集体会商、上门对接等举措,专题解决了一批涉及人数较多、与群众生活息息相关的不动产登记历史遗留问题,打通服务群众“最后一公里”。截止目前,已解决历史遗留问题400余宗。

立足“小土地”,推动“大发展”。随着经济发展和城市建设用地不断扩张,发展与保护的矛盾日益凸显。因此,尖扎县自然资源局千方百计挖掘用地潜力,坚持节约集约的用地导向,保障重大项目建设用地需求的同时,积极做好耕地补充,保障国家粮食安全,守牢耕地保护红线。近三年来,全县建设用地不断增长,通过增减挂、占补平衡、历史遗留矿山整治方式补充耕地2050亩。

立足“小角色”推进“大保护”。尖扎县在全省范围内首创林管员和草管员合并管理,按照林草管护面积大小,在全县分别配备林管员名719名、草管员1146名,创新建立“一长两员”森林草原资源网格化管理架构,建立以林管员、草管员为基础的林情、草情、疫情、火情网络化监测体系。

立足“小产业”,促进“大民生”。注重将造林绿化工作与脱贫攻坚产业培育紧密结合起来,把造林绿化整地、栽植、灌溉、管护等工作交给贫困村和贫困群众,优先安排1865名贫困群众从事生态管护工作,为贫困群众提供了稳定的就业岗位。同时,把绿化工作和脱贫攻坚后续产业培育紧密结合起来,先后在11个贫困村和10个非贫困村共成立21个育苗专业合作社,培育适宜当地生长的优质苗木600余万株,并与林业部门签订购苗协议,优先采用本地苗木,既解决了贫困村产业选择难的问题,还解决了贫困群众就近就地务工的问题,为近年来全面加快脱贫攻坚步伐、如期实现全县贫困群众脱贫,发挥了及其重要的作用。