欢迎来到青海网络广播电视台!

化隆确保县域经济稳步发展

来源:海东日报作者:董健人 李玉峰编辑:陈艳发布时间:2021-02-23 查看数0

2020年,化隆回族自治县发展和改革局以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省、市经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕年度各项工作目标任务,充分发挥部门职能,努力推进全县经济和社会健康持续平稳发展,为确保县域经济稳步发展作出了应有的贡献。

在过去的一年里,化隆发改局加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用,加强党员教育管理,提升政治理论素养,加强党风廉政建设,切实改进工作作风,强化意识形态教育,提升履职尽责能力,深入开展精准扶贫,助力脱贫攻坚工作,生产总值,第一、第二、第三产业,城镇居民人均可支配收入,农村居民人均可支配收入指标均排名全市第一,规上工业增加值、公共财政预算收入、社会消费品零售总额均排名全市前列,为建设富裕文明和谐美丽新化隆提供了坚实保障。

助力脱贫攻坚致力县域经济

2020年是“十三五”规划的收官之年,化隆发改局一班人清醒地认识到,脱贫攻坚工作是确保县域经济稳步发展的重要节点,实现全面脱贫是发改局工作的重要组成部分。因此,化隆发改局把助力脱贫攻坚工作与致力县域经济发展共促进、同推动,实现了前所未有的新跨越。

在这一工作中,化隆发改局深入开展精准扶贫,助力脱贫攻坚工作。按照“项目捆绑、资金聚集、政策叠加”的要求,紧紧围绕“贫困村脱贫七项指标”,全面完成了总投资4875万元的群科镇安达其哈等九村污水管网建设项目;建设完成了总投资1038万元的化隆县定点帮扶村基础设施建设项目;实施了总投资3785万元的化隆县2020年扶持较少民族发展建设项目。同时,向扎巴镇南滩村派驻了精准扶贫“第一书记”和工作队员,保证了每人每月1200元的工作经费,配合乡镇党委积极开展了各项扶贫工作。努力做好“双包”工作,即“单位包村、干部包户”。按照“工作到村、扶贫到户、责任到人、措施到位”原则,扎实开展结对帮扶工作,对甘都镇拉目村、朱乎隆村、列卜加村共55户贫困户进行了4次帮扶,送上了米油面等日常用品,折合人民币共计1.7万余元。并且深入贯彻落实中央、省、市扶贫领域精神,全力助推全县脱贫攻坚工作。

在此基础上,化隆发改局努力保持县域经济稳步发展,确保主要经济指标如期完成。截至2020年12月底,实现地区生产总值省考核目标任务的6.5%,实现地区生产总值53.7亿元,同比增长6.5%,完成省考县目标任务的100%。其中,第一产业增加值省考核目标任务4.8%,实现增加值9亿元,同比增长5.1%,超出0.3个百分点;第二产业增加值21.98亿元,同比增长10.6%;第三产业增加值实现22.72亿元,同比增长3.1%;规模以上工业增加值省考核目标任务5%,实现工业增加值同比增长13%,超出8个百分点;完成县属固定资产投资16.4亿元,同比负增长37%;社会消费品零售总额省考核目标任务7%,实现总额10.33亿元,同比增长3.9%左右,下降3.1个百分点;地方一般公共财政预算收入19941万元,同比增长55%左右;全体居民人均可支配收入省考核目标任务6.5%,实现全体居民人均可支配收入18775元,同比增长6.5%,完成目标任务的100%;农村居民人均可支配收入省考核目标任务6.5%,实现农村居民人均可支配收入11542元,同比增长7.1%,超出0.6个百分点;城镇居民人均可支配收入完成33473元,同比增长4.9%。多项指标完成排名居全市前列。

确保重点项目夯实发展基础

2020年,化隆县市级重点项目共5项,总投资9.94亿元,当年计划完成投资4.41亿元,截至12月底,完成投资4.41亿元,完成目标任务的100%。其中续建项目2项,总投资6.85亿元,当年计划完成投资1.9亿元,现已完成投资2.03亿元,投资完成率107%。具体为:化隆县群科新区翡翠国际商住小区建设项目,当年计划完成投资1.1亿元,现已完成投资1.41亿元;化隆县卫生基础设施建设项目,当年计划完成投资7981万元,现已完成投资6201万元;新建项目3项,当年计划完成投资2.51亿元,现已完成投资2.38亿元。

2020年该县共申报全省融资贷款专列项目4项,总投资7.37亿元,其中申请专列融资贷款5.16亿元。其中,总投资4.85亿元的化隆、循化天然气输配及供气工程项目,申请融资贷款3.4亿元;总投资1.72亿元的化隆县扶贫拉面产业园建设项目,申请融资贷款1.2亿元;总投资4538万元的青海绿禽农牧开发有限责任公司冷链物流及深加工建设项目,申请融资贷款3038万元;总投资3400万元的化隆县巴燕镇扶贫互联网仓储物流中心建设项目,申请融资贷款2600万元。

2020年共申报地方专项债券项目12项,总投资9.71亿元,申请专项债券资金7.35亿元。争取到中央及省级各类投资项目38项,共下达投资3.41亿元。全年共推进的县级重点项目共25项,分别为涉及化隆、循化两县天然气输配及供气工程项目;黄河流域生态治理(化隆段)兴隆路项目;群科新区中轴带工程;化隆拉面产业园项目;群科新区九年一贯制学校建设项目;群科新区青石山景观工程项目;化隆县人民医院门诊医技基础设施项目;化隆县景富花园老旧小区改造项目;国开中学翰林房地产开发项目;化隆县翡翠国际商住小区工程项目;岭秀110千伏开关站升压330千伏输变电工程项目;昂思多美丽城镇建设项目;人饮安全改造提升(甘都片区)工程项目,南拉公路建设项目;群科新区生态治理工程项目;群科新区富森·江山赋商住小区项目;6万吨废矿物油再生基础油建设项目;沿黄31村污水管网及配套设施建设项目;化隆县“三馆”建设项目;群科新区沿黄城市道路(慢行系统)一期工程项目;化隆县全民健身中心项目;青石山景观停车场项目;群科新区体育馆停车场建设项目;“厕所革命”建设项目。

锁定既定目标争取再立新功

2021年,化隆发改局超前谋划,预期全县固定资产投资任务为19.26亿元,增长7%(按2020年全年完成18亿元为基数)。计划实施各类项目106项,其中续建项目39项,计划总投资7.79亿元,新建项目67项,总投资11.47亿元。按投资类分为:政府投资项目89项,计划总投资14.54亿元;社会投资项目17项,计划总投资4.72亿元。

2021年全县拟实施的重点项目有:2021年4月复工化隆、循化天然气输配及供气工程,化隆化达再生资源开发利用有限公司废旧物资综合回收利用项目;开工建设化隆县黄河流域生态综合治理(化隆段)项目,化隆县景富花园老旧小区改造项目,群科新区富森·江山赋商住小区项目,锦绣黄河城二期建设项目;实施黄河流域沿黄旅游公路(牙什尕段)建设项目,清真鸡精和汤料加工生产线建设项目,国开翰林世家商住小区项目;争取申报化隆县中医院门急诊医技楼建设项目资金、群科新区沿黄城市道路(慢行系统)一期工程资金、牙什尕镇美丽城镇建设项目资金;招标化隆县巴燕沟防洪工程(三期),化隆县职校综合楼用房及民族中学扩建项目,沿黄31村污水管网及配套设施项目,化隆县2021年城镇老旧小区改造配套基础设施建设项目,化隆县2021年保障性安居工程配套基础设施建设项目;可研审查化隆县2021年少数民族和较少民族发展项目,化隆县全民健身中心、健身步道及游客服务中心建设项目;编制2021年高标准农田建设项目;下达投资化隆县群科新区兴隆路排水防涝建设项目。

新目标、新征程,化隆发改局全体人员以昂扬的斗志阔步迈进新征程,决心砥砺前行,在县委县政府的正确领导和上级部门的指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力推进全县经济和社会健康持续平稳发展,为全县经济社会发展再立新功。