欢迎来到青海网络广播电视台!

青藏铁路公安局沱沱河车站派出所民警们的身影

来源:新华社作者:编辑:陈艳发布时间:2021-01-11 查看数0

青藏铁路公安局沱沱河车站派出所民警在巡查路线(2020年1月21日摄)。新华社记者王浡摄

这天,青藏铁路全线开通运营。但直到它翻过海拔5072米的唐古拉山垭口、越过沱沱河,才算真正爬上了“世界屋脊”。

守护这段582公里“天路”的,是青藏铁路公安局沱沱河站派出所的67位民警。

唐古拉,雄鹰飞不过的雪山。但山高,高不过他们的脚板。

青藏铁路公安局沱沱河车站派出所民警叮嘱沿线公路护路队注意安全(2020年1月21日摄)。新华社记者王浡摄

在世界铁路海拔最高点、在世界最高的高原冻土隧道里、在世界最长的高原冻土铁路桥下……十几年来,他们累计巡线30多万公里,确保了这段“天路”无一起影响铁路通行的事故发生。

而他们,先后有20多人留下终身病痛,甚至献出生命。

守护,不只在艰苦的边疆,也在生活的寻常。